пн-пт: 9:00 - 18:00
8 (812) 386-99-80
Санкт-Петербург
8 (495) 988-99-80
Москва
обратный звонок

4 сентября 2014  Рост экономики можно обвинить в вымирании языков

Лондон, 3 сентября 2014 года – Экономический рост – это основной двигатель исчезновения языков. Об этом говорит недавнее исследование, в котором были определены те места в мире, где языки находятся под угрозой.

В результате исследования оказалось, что уровни ВВП на душу населения соотносятся с потерей языкового разнообразия. То есть, чем успешнее страна в экономическом плане, тем быстрее исчезает широкий спектр языков.

Используя критерии, подходящие для видов животных, находящихся под угрозой, исследователи измерили уровень и распространенность потери языков и обнаружили, что попытки по их сохранению должны быть сконцентрированы в северной Австралии и в северо-западных районах США и Канады.

Также, в группу риска были добавлены тропические регионы и районы в Гималаях.

«С развитием экономики, обычно один язык становится доминантным в сфере политики и образования», - говорит соавтор исследования Татсуя Амато из Кембриджского университета, Британия.

«Людям приходится принимать доминантный язык, так как если они его не примут, то будут находиться в незнании того, что происходит в мире политики и сфере образования».

Амато также добавляет: «Конечно, каждый имеет право выбирать, на каком языке говорить, но сохранение вымирающих языков очень важно для сохранения культурных различий в век глобализации».

По материалам:

daijiworld.com

September 3, 2014

http://www.daijiworld.com/news/news_disp.asp?n_id=260403

Перевод с английского:

Галина Самойленко