пн-пт: 9:00 - 18:00
8 (812) 386-99-80
Санкт-Петербург
8 (495) 988-99-80
Москва
обратный звонок

18 сентября 2017  Самые распространённые языки в Европейском Союзе

В ЕС насчитывается примерно 500 млн. человек, которые проживают на площади в 4,3 млн. квадратных километров. Как они общаются? В данной статье мы рассмотрим пять самых распространённых официальных языков ЕС (по количеству говорящих на них).

№ 1 – английский язык. Он везде – это самый распространённый язык в мире. Отправившись практически в любую страну мира, вы найдёте там людей, говорящих по-английски. Это также «язык небес», ведь от пилотов требуется представление на английском языке и использование стандартной авиационной фразеологии на нём же.

Английский изначально распространялся с ростом Британской империи, что позволило ему проникнуть в разные уголки света. Влияние языка сохранилось и только усилилось с технологическим и культурным ростом англоговорящих стран, таких как Соединённые Штаты Америки. Английский остаётся языком бизнеса и высшего образования, также, он больше всех распространён в сети Интернет.

№ 2 – немецкий язык. Его обычно характеризуют как 10-ый самый распространённый язык в мире. Большинство носителей языка живёт в Германии, что, как правило, необычно для популярного языка. Например, В США, без малого, в четыре раза больше носителей языка, чем в Соединённом Королевстве.

Этот язык знаменит сложными словами и весьма грубым произношением. При этом, слова могут быть очень длинными, например, Rechtsschutzversicherungsgesellschaften – «страховые компании, предоставляющие юридическую защиту».

№ 3 – французский язык. На нём все слова и фразы звучат более романтично, чем на других. Этот язык распространён практически так же, как и английский. Он также используется в западной и центральной Африке. Французский также повлиял и на английский язык, считается, что от 30% до 50% слов английского языка имеет французское происхождение.

Помимо романтики, французский язык имеет и деловое применение. Как правило, он считается языком дипломатии и официальным рабочим языком многих международных организаций.

№ 4 – итальянский язык. Когда вы думаете об Италии, то на ум вам может прийти Древний Рим, гладиаторы и Цезарь. Или же вы можете подумать о Давиде Микеланджело, или картине Да Винчи «Мона Лиза». Таким образом, можно подумать, что Италия и итальянский язык существовали веками. А это неправильно.

Если смотреть с технической стороны вопроса, то Итальянская Республика была создана, а итальянский язык стандартизирован, 150 лет назад. В самом начале, только 2% населения могли говорить на стандартизированном итальянском языке. Большинство людей говорили на одном из 20 локальных региональных диалектов.

Сегодня около 90% людей используют стандартизированный язык, а меньшинство говорит на региональных диалектах. Но, несмотря на это, региональные языки всё ещё сильны, самыми распространёнными среди них являются неаполитанский и тосканский диалект.

№ 5 – испанский язык. Это индо-европейский язык, на который арабский оказал очень сильное влияние. Около 8% слов испанского языка имеют арабское происхождение. Обычно, испанский указывается как второй по численности язык в мире (по количеству носителей) после китайского. Как правило, это самый распространённый язык в западном полушарии.

 


По материалам:

Virad Kisan

https://www.todaytranslations.com/news/what-are-the-biggest-languages-in-the-eu-talkeu

Перевод: Соболева Галина