пн-пт: 9:00 - 18:00
8 (812) 386-99-80
Санкт-Петербург
8 (495) 988-99-80
Москва
обратный звонок

4 июня 2013  Сан-Бернандино: В университете Калифорнии будут преподавать язык серрано

Древнему коренному американскому языку серрано, который вымирал, так как оставалось все меньше и меньше его носителей, был дан шанс на выживание, благодаря работе членов племен в Калифорнийском университете.

Группа Сан-Мануэль подписала соглашение с университетом Калифорнии в пятницу, 24 мая, о том, что язык серрано будет преподаваться в университете лингвистами Сан-Мануэль и старшими членами племени. Это будет происходить на отделении мировых языков и литературы.

«Серрано – язык, который подобрался к порогу вымирания очень близко», - сказал президент университета Томас Моралес. «Теперь, посредством данного соглашения, язык серрано будет не только возрожден, но и развит».

По соглашению, сотрудники Проекта Сан-Мануэль по оживлению языка серрано будут преподавать курсы языка – серрано 101, 102 и 103 в университете в будущем 2013-2014 академическом году. Это будет происходить в сотрудничестве с Центром обучения Дороти Рэмон.

Курс охватывает язык, историю и культуру людей серрано. Вместе со студентами Калифорнийского университета, граждане племени смогут посещать курсы расширенного изучения и получать за это баллы.

По соглашению, спонсирование преподавателей и занятий племени будет считаться вкладом в фонд университета.

«Так как мы становимся академическим центром, который поддерживает и вдохновляет наследие племени, мы хотим продолжить построение наших отношений с партнерами», - сказал Моралес. «Мы хотим, чтобы члены группы Сан-Мануэль чувствовали себя в университете как дома».

Курс языка позволит людям серрано и студентам университета использовать шанс внести новую жизнь в древний язык, сказала председатель Сан-Мануэль Карла Родригес.

«Я верю в то, что наше самоопределение людей серрано корнями уходит в нашу землю, культуру и язык. Каждый аспект соединят нас с тем, что уже прошло и с тем, что еще будет», - сказала она.

Программа по оживлению языка серрано, а также функции отделения образования Сан-Мануэль стали предпосылками для организации исследования по развитию ресурсов на языке серрано, что включает словари и книги по грамматике. Процесс включает работу на местности.

«Вовлекаясь в общество через наше исследование, Сан-Мануэль обнаружили возможности внести жизнь в язык и культуту серрано».

Эрнест Сива, который также преподает на начальных курсах культуры и языка в университете сказал, что это большая честь для него – давать знания тем, кто хочет изучать язык.

Сива вырос в резервации Моронго, где он выучил язык серрано и является историком племени и советником по культуре. Как сторонник сохранения индейской культуры Америки, Сива основал образовательный центр Дороти Рэмон, который занимается сохранением и развитием индейских языков, культуры, истории, музыки и другого искусства племен.

По материалам:

PE.com

June 5, 2013

http://www.pe.com/local-news/san-bernardino-county/san-bernardino-county-headlines-index/20130604-san-bernardino-cal-state-to-teach-serrano-language.ece

Перевод:

Соболева Галина