пн-пт: 9:00 - 18:00
8 (812) 386-99-80
Санкт-Петербург
8 (495) 988-99-80
Москва
обратный звонок

15 ноября 2011  Семинар по развитию языков в Кашмирском Университете

Трехдневный семинар «Развитие лингвистики и языка в штате Джамму и Кашмир с учетом коренных языков государства» начался в Кашмирском Университете, Индия, в понедельник, 14 ноября 2011 года.

Семинар организован Факультетом Лингвистики Кашмирского Университета, Институтом Индийских Языков из Майсураи и учебно-исследовательским центром Урду из Лакхнау.

Главный Секретарь Кашмирского Университета профессор Саид Фаяз поздравил факультет и поблагодарил за организацию семинара по такой важной теме. «Языки – великий дар божий. Они не только добавляют богатства и разнообразия в наши жизни, но и помогают двигать вперед человеческое взаимопонимание, помогают делиться интеллектом».

«Со стороны глобализации исходит огромная угроза и негативное влияние на местные языки. Мы должны сохранить наш родной язык вместе с другими языками», сказал Саид Фаяз.

Главный Секретарь выразил одобрения начинаниям Факультета в построении связей с родственными факультетами по всей стране и призвал активнее привлекать профессоров в области других языков с тем, чтобы создать взаимосвязи и укрепить роль развития национальных языков.

Во время встречи гостей Декан Факультета Лингвистики профессор Назир Ахмад Дхар с радостью говорил о том факте, что в течение последних десятилетий местные языки, будучи забытыми и невостребованными ранее, стали активно изучаться и привлекать внимание.

Профессор Дхар сказал, что в подобном семинаре, сфокусированном на решении проблем местных языков, возникла острая необходимость, в особенности в свете лингвистического, этнического и культурного богатства штата J&K и значимости языковых наук в контексте современной научной и технологической революций.

Бывший директор Института Индийских Языков и главный гость на событии, профессор Раджеш Сачдева привел некоторые статистические данные распространения коренных языков в Северо-Восточном регионе Индии и информацию о том, как сокращается доля коренного населения, разговаривающего на родном языке. «Мы должны обратить внимание на динамику сокращения диалектов племен Гонд и Бхил с тем, чтобы сохранить древние языки Джамму и Кашмира».

Профессор Сачдэва предупредил, что если не взяться всерьез за защиту коренных языков, они умрут медленной, но верной смертью. «Каждый, - сказал он, - кто хочет участвовать в активном развитии языка, должен понимать, что повлияет на огромное количество людей».

Он высказал мнение, что лингвист не сможет быть коммуникативно пригоден до тех пор, пока не выучит более одного языка.

В этом ключе профессор Р.С. Шарма, декану Факультета Лингвистики Университета Дели, указал на необходимость принятия научных мер для сохранения древних языков. «Для того, чтобы сохранять язык, и делать это систематически, нужно модернизировать Факультет Лингвистики и завести связи с носителями древних языков. Сохранение древних традиций – краеугольный камень сохранения и развития человеческой цивилизации. Лингвистика же – инструмент для защиты этих традиций, который поможет в дальнейшем языковом и  лингвистическом развитии человечества» - заявил Шарма.

По материалам
http://www.kashmirdispatch.com/city/14116929-seminar-on-linguistic-development-at-ku.htm
14 November 2011