пн-пт: 9:00 - 18:00
8 (812) 386-99-80
Санкт-Петербург
8 (495) 988-99-80
Москва
обратный звонок

23 июня 2014  Сенатор Меркауски рассказала о программах, посвященных языкам коренных народов

Сенатор США Лиза Меркауски говорила о языках коренных народов на встрече в Вашингтоне в среду, 18 июня 2014 года. Она выразила желание внедрить программу изучения коренных языков в школах на Аляске. Госпожа Меркауски объяснила, что когда она отдала своих детей в одну из школ Анкориджа, использующую в обучении детей метод языкового погружения, то поняла, что очень сложно добиться от районных властей уважения, внимания и поддержки для этих учреждений.

Меркауски подвергла сомнению инициативу администрации президента, посвященную образованию американских индейцев и коренных жителей Аляски. Она подчеркнула, что инициатива президента не указывает на попытки усилить процесс оживления языков коренных народов, а также на попытки достичь каких-либо академических результатов и благополучия молодежи, представляющей коренные народы.

Госпожа Меркауски добавила, что ей бы хотелось увидеть хоть какие-то шаги, сделанные в вышеуказанном направлении, так как у президента нет ни одного законодательства посвященного программам и образованию на коренных языках.

В настоящее время, Меркауски работает над продвижением акта о коренных языках вместе с сенатором Джимом Джонсоном из Южной Дакоты. Документ поможет перераспределить финансирование и наладить программу, начатую Департаментом здравоохранения и социального обеспечения коренных американцев.

По материалам:

THEA CARD

June 19, 2014

http://kdlg.org/post/senator-murkowski-speaks-native-language-programs

Перевод с английского:

Галина Самойленко