пн-пт: 9:00 - 18:00
8 (812) 386-99-80
Санкт-Петербург
8 (495) 988-99-80
Москва
обратный звонок

2 апреля 2012  Следующий шаг Siri: перевод голоса?

Патент, выданный Патентным Бюро США прошлой осенью, дает понять, что Apple планирует добавить в функционал распознающей голос Siri возможность перевода голоса в реальном времени.

Патент описывает облачную систему, которая записывает звук речи на одном языке, распознает и переводит его на мощностях удаленных серверов и возвращает перевод назад пользователю.

 Голосовые команды, которые вы даете своему iPhone, записываются и передаются для обработки на облачные сервера Apple. Например, находясь в  Париже, телефон сможет перевести вопрос прохожего  "Quelle est la date d'aujourd'hui" на ваш язык, а затем перевести ваш ответ на вопрос обратно на французский. В дополнение к этому iPhone сможет использовать координаты с GPS датчика для определения наиболее вероятного языка.

Патент ссылается на данные, которые уже собраны Apple для улучшения распознавания различных диалектов. Умения Siri в распознавании речи на различных языках постоянно улучшается, вель она постоянно «учится» на поступающих запросах.

Перевод Siri будет мгновенно передаваться пользователю через Bluetooth-гарнитуру, совсем так же, как описывалось в книге Дугласа Адамса «Автостопом по Галатике».

К другим подобным проектам, масштабностью напоминающие универсальные переводчики из Star Trek, относятся разработки Microsoft и Google.

Сегодня Siri уже умеет распознавать американский, британский и автстралийский английские языки, французский, немецкий и японский. Наврное, сложнее всего Siri придется с переводом с американского английского на британский английский.

По материалам
 Karen Haslam
2 April 2012
http://www.pcworld.com/article/253003/next_for_siri_language_translation.html

Перевод: Нурсеитов Евгений