пн-пт: 9:00 - 18:00
8 (812) 386-99-80
Санкт-Петербург
8 (495) 988-99-80
Москва
обратный звонок

5 марта 2012  Словарь языка Урду получил международное признание

22-томный словарь языка Урду получил международное признание как словарь мирового класса.

Это заявление было сделано выступающими на приеме, прошедшем в Иранском Культурном Центре, - говорится в заявлении Комитетом Словаря Урду, опубликованном в понедельник.

Это вынесет язык Урду в число трех самых развитых языков планеты.

Другие два языка – английский и немецкий.

Помимо этого, в заявлении Комитета Словаря Урду указывается на то, что язык Урду является самым креативным достижением человечества.

Это язык, который служит главным звеном в передаче знаний и описывает моральные ценности и уникальность нации. Вековые взаимоотношения между Пакистаном и Ираном в нем переплетаются с цивилизацией, культурой и языками.

Помимо общей письменности, от 30 до 40 процентов слов одинаковы для двух языков.

Среди знаменитых носителей языка Урду – Саид Хусейн Такизада, Сарфараз Тарик, Агха Меди Хатыб, профессор Сахар Ансари, Мехфуз-ун-Наби Хан, Наям-уддин Мосви и Фархад Фатима Ризви.

Прием был организован Иранским Культурным Центром с тем, чтобы отметить успехи Комитета в составлении и публикации достойного словаря Урду.

Кстати говоря, представитель Государственного Управления по Языкам Сарфараз Тарик рассказал, что Управление собирается заняться составлением первой энциклопедии на языке Урду.

Он также рассказал, что в словаре языка Урду содержится около двухсот пятидесяти пяти тысяч слов. Словарь был составлен за 50 лет, в то время как на составление английского словаря ушло 70 лет.

За вклад в создание словаря Урду Сарфараз Тарик особо поблагодарил Мулви Абдул Хак, Джош Малихабади, доктора Саида Абдуллу, Шан-ул-Хака Хакки, доктора Фармана Фатекири, Хавая Шаида, профессора Каррара Хуссейна, доктора Рауфа Парха и других ученых.

По материалам
Associated Press of Pakistan
6 March 2012
http://www.brecorder.com/general-news/172/1161988/

Перевод: Нурсеитов Евгений