пн-пт: 9:00 - 18:00
8 (812) 386-99-80
Санкт-Петербург
8 (495) 988-99-80
Москва
обратный звонок

1 марта 2012  Сохранение культуры: эксперты и ученые борются за сохранение Калашской культуры

Власти и представители различных организаций обсуждают важность сохранения исчезающих культур.

ИСЛАМАБАД:

Однодневный симпозиум по вопросу подготовки к включению культуры народов Калашской Долины в Список Всемирного Наследия был организован в среду в Лок Вирса.

Событие было организовано совместными усилиями Национального Института Фольклора и Традиционного Наследия, Министерства Национального Наследия и Управлением Археологии и Музеев.

В своей вступительной речи федеральный секретарь Министерства Национального Наследия Фаридулла Хан заявил, что министерство уже в процессе разработки плана по сохранению наследия, находящегося под угрозой.

«Это (приготовление) требует вовлечения всех заинтересованных сторон, включая местные правительства, неправительственные организации, провинциальное и федеральное правительство», - сказал он.

Дискуссия развернулась вокруг конкретных мер, которые необходимо будет принять для обезопасывания Калашского культурного наследия, включая систематизацию элементов материальной и нематериальной культуры, которые подвержены опасности; попытках документирования Калашской культуры;  сохранения Калашской культуры в деревнях Бамборат, Бирир и Рамбур; защите языка; сохранения Калашской музыки в её первоначальном виде; сохранении находящейся под угрозой Калашской номенклатуры.

Слово «Калаш» объединяет в себе три значения: имя народа, название языческой религии и название находящегося под угрозой языка.

Сегодняшнее калашское сообщество проживает в трех раздельных районах Бомборета, Бирира и Рамбура, известные как Калашские равнины Кафиристана. Во васех районах, кроме Бамборета, калашское народонаселение находится в меньшенстве. Эти три узкие долины расположены в Юго-Западной части Читрала, Хибер-Пахтунхва.

Если обратиться к истории, калашский народ был основной популяцией и правил в Читрале в 12 веке. В 1320 году мусульманский захватчик Раис захватил Читрал и силой заставил калашский народ сменить религию. После принятия Ислама калашцы отказались от своей религии, языка и этнической уникальности, за исключением нескольких тысяч человек, которые укрылись в трех изолированных друг от друга равнинах – Бамборета, Барира и Рамбура.

Калашская популяция заметно сократилась за последние 60 лет. С 10,000 человек, составляющих её в 1951 году она упала до 3,700 человек в 2011.

Исполнительный директор Лок Вирса Халид Джаваид сказал, что его компания уже организовала трехмерную диораму, представляющую Калашскую культуру, в Музее Национального Наследия.

По материалам
1 March 2012
http://tribune.com.pk/story/343670/culture-preservation-experts-scholars-for-preservation-of-kalash-culture/

Перевод: Нурсеитов Евгений