пн-пт: 9:00 - 18:00
8 (812) 386-99-80
Санкт-Петербург
8 (495) 988-99-80
Москва
обратный звонок

12 сентября 2014  Сохраняя язык идиш

Мы приехали в исследовательский институт для того, чтобы послушать, как некоторые носители языка говорят на идише. Исполнительный директор института, Джонатан Брент, сказал: "Идиш - это особый язык среди языков".

Выше упомянутый исследовательский институт (YIVO) был основан в 1925 году. Его целью тогда было выведение идиша на уровень современного языка. "Альберт Энштейн и Зигмунд Фрейд были его почетными членами", - говорит господин Брент.

Учреждение переехало в Нью-Йорк в 1941 году, когда нацистами были захвачены огромные объемы наработанных материалов.

Идиш всегда связывал иврит, славянские языки, немецкий и французский в один общий язык с множеством диалектов, на котором говорили около пяти миллионов человек в Восточной Европе.

"Его носители всегда жили как бы между мирами", - говорит Брент. "Они жили где-то между русскими и поляками, поляками и украинцами , и аристократами и крестьянами".

Господин Брент рассказал, что большинство людей, говорящих на идише, в настоящее время живут в ортодоксальных общинах. "Тем не менее, в наши дни растет количество молодых людей, которые говорят на этом языке вне вышеупомянутых общин."

Господин Брент таже говорит, что интерес к идишу постепенно начинает возрастать, о чем говорят результаты исследований за последние пять лет.


По материалам:

MAC KING

September 12, 2014

http://www.myfoxny.com/story/26513195/preserving-the-yiddish-language

Перевод:

Галина Самойленко