пн-пт: 9:00 - 18:00
8 (812) 386-99-80
Санкт-Петербург
8 (495) 988-99-80
Москва
обратный звонок

28 июля 2014  Социальные СМИ дают надежду редким языкам

В то время как пользователи социальных медиа все больше и больше сокращают используемые слова (например, используют «defs» вместо «definitely»), может показаться, что многие языки, таким образом, окажутся под угрозой.

И напротив, социальные СМИ могут оказаться очень полезными для языков.

Из 7,000 языков, на которых говорят по всему миру, половина исчезнет к концу века, - сообщает ЮНЕСКО. Однако такие социальные сети как Facebook и Twitter настаивают на оживлении и сохранении языков коренных народов, языков, находящихся в меньшинстве и языков, находящихся под угрозой вымирания.

Одна из причин, по которым языки коренных народов находятся под угрозой – это расширение масштабов общения через Интернет, который только усилил позиции доминантных языков, таких как английский, русский и китайский, - сообщила Анна Луиза Дэйнолт, представитель института языков, находящихся под угрозой вымирания.

У исчезающих языков гораздо больше шансов на выживание, если они используются онлайн.

«Для таких языков присутствие в сети очень важно. Социальные СМИ, таким образом, превращаются в способ связи для людей, которые не хотят терять свой родной язык», - говорит госпожа Дэйнолт.

Сегодня сайт Facebook предлагает более 70 языков. В список включены чероки и кечуа. В этом году, социальная сеть планирует запустить поддержку еще 13 языков, каких как азербайджанский, яванский, македонский, галисийский и сингальский.

Также, пользователи Facebook могут запросить новый язык. Если наберется достаточное количество запросов, то команда сайта начнет работу по разработке поддержки сайта на данном языке.

По материалам:

LYDIA EMMANOUILIDOU

July 26, 2014

http://wkms.org/post/rare-languages-social-media-provide-new-hope

Перевод:

Галина Самойленко