пн-пт: 9:00 - 18:00
8 (812) 386-99-80
Санкт-Петербург
8 (495) 988-99-80
Москва
обратный звонок

23 июля 2013  Свист в языке дельфинов используется для того, чтобы называть друг друга по имени

ВАШИНГТОН – В понедельник исследователи сообщили, что дикие дельфины обладают способностью производить уникальный свист для того, чтобы идентифицировать себя, а также они, таким образом, отвечают, когда ближайшее животное зовет их по имени.

В результате исследования двухсот дельфинов-афалин на восточном побережье Шотландии было обнаружено, что они единственные млекопитающие (помимо человека), которые используют имена тех, с кем связаны больше всего, для того, чтобы привлекать внимание друг друга.

«В животном мире это первое свидетельство называния членов сообщества по именам», - говорит ведущий автор Стефани Кинг из подразделения исследования морских млекопитающих школы биологии университета Сент-Эндрюс в Шотландии.

«Я думаю, что это создает, в некотором роде, очень интересные параллели между коммуникациями дельфинов и людей, это то, о чем люди думали, но до настоящего момента не доказали», - сообщила она.

Около половины видов свиста диких дельфинов относятся к их самостоятельной идентификации, говорит Кинг.

Кинг и ее соавтор, Винсент Джаник задались вопросом, что случится, если дельфин услышит, как кто-то зовет его или ее, используя особый идентифицирующий свист.

Затем они записали группу дельфинов и проиграли звуки их именного свиста, один за другим.

«Интересно, что животные отвечали и реагировали только тогда, когда они слышали собственный свист», - сообщила Кинг, чье исследование появилось в журнале ProceedingsoftheNationalAcademyofSciences.

«Дельфины очень быстро откликались, а иногда даже несколько раз. Но они не отвечали ни на один из прочих свистов, которые мы проигрывали для них».

Исследователи проигрывали звук несколькими способами, как сохраняя голос дельфина, так и изменяя голосовые особенности звучания, это было необходимо для того, чтобы свист звучал так, как будто другой дельфин зовет его по имени.

Ученые также проигрывали контрольный свист незнакомых дельфинов из разных популяций и идентифицирующий свист из той же популяции.

«Когда животное слышит копию своего свиста, оно отвечает, причем отвечает быстро, однако не делает этого для свиста другого типа», - говорит Кинг.

«Результаты оказались ошеломляющими» - добавляет она. «Мы действительно увидели отклик. Животные всегда отвечают на собственный свист, а иногда и несколько раз».

Другие животные, такие как певчие птицы, летучие мыши и попугаи могут копировать звуки своей среды, а также развивать целый репертуар сигналов.

Но только попугаи и дельфины используют выученные наименования других объектов или существ.

Кинг рассказала, что ее исследование показывает, что дельфины зовут друг друга по имени в своих социальных кругах, например, общение матери и детеныша, общение друзей.

«Животные действительно используют эти сигналы, когда они хотят объединиться с определенным животным», - говорит Кинг.

По словам Кинг, как только было открыто, что дельфины в половине случаев производят свист, который обозначает собственное имя, - следующим большим вопросом стало выяснить, о чем же еще они говорят.

«Мы не знаем, для чего используется вторая половина издаваемых звуков. Это следующий шаг в исследовании коммуникации дельфинов».

По материалам:

Kerry Sheridan

AFP

Jul 23rd 2013

http://www.pawnation.com/2013/07/23/dolphins-use-whistles-to-call-each-other-by-name/

Перевод:

Соболева Галина