пн-пт: 9:00 - 18:00
8 (812) 386-99-80
Санкт-Петербург
8 (495) 988-99-80
Москва
обратный звонок

13 декабря 2013  Теперь Google Translate понимает язык маори

Недавно, сервис Google Translate добавил маори в список языков, которые он распознает.

«Теперь, благодаря усилиям волонтеров из Новой Зеландии, мы смогли включить язык маори в список программы», - говорит Росс Янг, менеджер по вопросам общества компании Google Новая Зеландия.

«Добавление языка маори в данный сервис было долгим процессом. В последнее время мы сотрудничали с доктором Те Така Киганом, активистом, выступающим за язык маори, и по совместительству старшим лектором по информатике в университете Вайкато. Доктор Киган посвятил большую часть своей карьеры вопросам того, как технологии могут помочь возродить жизнь в языках, находящихся в меньшинстве».

Во время работы в Google, доктор Киган занимался исследованиями, связанными с тем, как компьютерный перевод может помочь сохранить языки, которым грозит вымирание. Из этого исследования появилась альфа-версия приложения Translation Toolkit, которая была распространена среди членов переводческого сообщества маори. Спустя месяцы тяжелой работы, волонтеры помогли перевести тысячи слов и словосочетаний, для того чтобы говорящие на языке маори, а также студенты, могли свободно изучать онлайн материалы.

«Для таких языков как маори, Google предоставляет большие возможности для использования. Люди, совершенно незнакомые с языком, могут научиться работать с ним. Онлайн присутствие малочисленных языков означает для них шанс на выживание в век Интернета и глобализации. Таким образом возрастает использование языка детьми, которые в будущем будут способны передать его следующим поколениям».

По материалам:

Geekzone

December 12, 2013

http://www.geekzone.co.nz/content.asp?contentid=15619

Перевод с английского:

Соболева Лина