пн-пт: 9:00 - 18:00
8 (812) 386-99-80
Санкт-Петербург
8 (495) 988-99-80
Москва
обратный звонок

27 сентября 2017  Топография и языковое разнообразие

Как физическая сторона топографии объясняет языковое разнообразие


Не только лингвисты могут изучать язык. Недавнее исследование физика и математика показало, как физический ландшафт влияет на распространение диалекта языка. Новая модель языкового разнообразия и распространения указывает на то, что география и плотность населения играют важную роль в распространении диалектов, а также объясняет это с математической точки зрения.

Исследование Джеймса Барриджа в университете Портсмут показывает, что математические аспекты, которые использовались для описания водяных пузырей и капель, могут помочь в объяснении передвижений диалектов. Изучение поверхностного натяжения капель масла или воды демонстрирует, как маленькие пузыри пытаются слиться в большие, и как пузыри разного типа не смешиваются, а образуют слои. Новая языковая модель показывает, что сопоставимый эффект возникает с различными диалектными группами.

Новые способы говорения имеют тенденцию распространяться из больших центров населения, так как люди поблизости сливаются в большие диалектные «пузыри», такие как города. Плотно населённые зоны отталкиваются от границ, чтобы создать собственные новые зоны диалектов.

Там, где рельеф имеет нерегулярный периметр – такой как береговая линия, границы между зонами диалектов имеют тенденцию миграции к краю зоны и, постепенно, становятся перпендикулярными таким краям.

Проекты моделей распространения диалектов по потенциальному ландшафту были представлены в целях подтверждения широко известными примерами, такими как процессы в долинах в Германии. Это говорит о том, что модели могут быть правдоподобны.

Лингвисты традиционно полагались на языковые деревья при изображении эволюции языка с течением времени. Прочие модели включают модель волн, которая рассматривает то, как язык распространяется из одной точки и варьируется в соответствии с расстоянием от такой точки.

Модели, учитывающие влияние географии на разнообразие языков, фокусируются, как правило, на центрах населения. Такие исследования обычно показывают, что плотность населения является важным фактором, подрывающим влияние близости, описанное моделью волн.

Язык имеет тенденцию «перепрыгивать» из одного центра населения в другой, это говорит о том, что он быстро распространяется по густонаселённым районам и продолжает развиваться и дальше, от самого источника и через такие зоны.

В современном мире, инновации зачастую происходят онлайн через социальные СМИ, либо с помощью киноиндустрии. Хотя топологическая модель может некоторым образом объяснить, почему диалекты распространились именно так, как мы это наблюдаем сейчас, следующая модель, скорее всего, будет учитывать растущее влияние СМИ на то, как мы говорим.

 


По материалам:

www.translatemedia.com/translation-blog/physics-topography-explains-language-diversity/


Перевод:

Соболева Галина