пн-пт: 9:00 - 18:00
8 (812) 386-99-80
Санкт-Петербург
8 (495) 988-99-80
Москва
обратный звонок

3 января 2012  Тренды 2012 года: конец света, Кейт, Китай, CERN и Олимпиада

Тренды 2012 года: множество сценариев конца света, Кейт, Китай, CERN, Олимпиада, Выборы в США  - эти темы будут преобладать в создании и использовании слов в английском языке в 2012 году.

Эти выводы основываются на данных Global Language Monitor, отслеживающего глобальные тренды в английском языке. В прошлом месяце техасский офис компании в Остине объявил слово, фразу и имя прошедшего года. Ими стали «оккупировать», «арабская весна» и «Стив Джобс» соответственно.

«2012 станет выдающимся годом для английского языка со всеми его грядущими событиями. Обычно сценарии конца света появляются каждые несколько лет и влияют на английский язык. В этом году нас ожидает не менее трех сценариев, включающих Апокалипсис Майя и Солнечный Максимум», - рассказал Пол Дж. Павак, директор и главный аналитик GLM.

«Кэтрин, Герцогиня Кембриджская, будет состязаться с Лондонской Олимпиадой, экономическим подъемом Китая, различными событиями, связанными с CERN и выборами в США за звание Слова Года. Правда, всегда допускается шанс волны новых слов от непредвиденных событий, таких, как ураган Катрина в 2005 или «тройная катастрофа» в Японии в 2011 году».

Слова выбраны согласно популярности в англоговорящем мире, который насчитывает 1,83 миллиарда человек (по состоянию на январь 2011).

Список топ-12 слов, ожидаемых в 2012 году

(Место/Слово/Комментарий)

1.Кейт – На земле живет 7 миллиардов человек, но иногда кажется, что всё это – ради Кейт, Герцогини Кембриджской, бывшей Кейт Миддлтон, ставшей для всех главной в вопросах моды и светской жизни.

2. Олимпиада – Древние Греки измеряли время четырехгодовыми интервалами между Играми. Сейчас его измеряют количеством медалей,  прибылью и миллиардами зрителей.

3.Срединная Империя – Маловероятно, что продолжающийся экономический рост Китая не будет в центре внимания глобальных медиа или ослабнет в грядущем году.

4.Бак’тун – 144,000-дневный цикл «долгосрочного» календаря Майя. Бак’тун заканчивается 21 декабря 2012 года – эта дата была названа Апокалипсисом Майя. (На самом деле, «долгосрочные» календари Майя просчитаны на миллионы лет вперед, 21 декабря просто отмечает начало нового цикла).

5.Солнечный Максимум – Пик 11-годового цикла солнечной активности. В 1854 году из-за солнечных бурь расплавились телеграфные провода. Что ждет нашу вездесущую электронную инфраструктуру?

6.Выборы – В этом году нет Обама-мании, скорее Обама-апатия перед выборами 6 ноября.

7. Дефицит – Похоже, что потребление в условиях дефицита грозит западной демократии как минимум в течение следующей декады.

8. Ядерное оружие – Иран и Северная Корея окажутся в центре внимания по этому вопросу.

9. CERN – Нейтроны, передвигающиеся быстрее света? «Божественная частица»? Конец Света в миниатюрной черной дыре? Всё это относится к CERN, Европейскому Центру Ядерных Исследований. Один из ученых CERN подсчитал, что вероятность того, что мини-черная дыра засосет Землю составляет 1 к 50,000,000. Комфортная цифра, но только до тех пор, пока не поймешь, что это даже вероятнее, чем выиграть в лотерею.

10. Глобальное Потепление – Земля нагревается еще с тех пор, когда Нью-Йорк был покрыт льдом. Маловероятно, что в 2012 что-либо поменяется.

11. Астероид – Еще один год, еще один астероид, конечно, пролетающий совсем рядом.(Правда, каждые 100 миллионов лет они все-таки падают на Землю).

12. Европа – Объединенная, распадающаяся, сохраняющая и отменяющая Евро, Великобритания снова «заинтересованный наблюдатель». Plus ça change, plus c’est la même chose.

GLM использует технологию NarrativeTracker для глобального анализа Интернета и социальных медиа. NarrativeTracker основывается на мониторинге глобальных обсуждений и предоставляет детальную картину происходящего по любой теме в режиме реального времени.

По материалам
http://www.languagemonitor.com/global-english/trending-2012/
26 December 2011 
Перевод: Евгений Нурсеитов