пн-пт: 9:00 - 18:00
8 (812) 386-99-80
Санкт-Петербург
8 (495) 988-99-80
Москва
обратный звонок

28 августа 2012  Турция – родина английского языка?

Может ли слово «mother» доказать, что Турция является родиной для сотен языков, таких разных как хинди, русский, албанский, итальянский и английский?

Исследователи используют сложную компьютерную модель для того, чтобы отслеживать распространение индоевропейской семьи языков и найти ответы на вопросы, поставленные в научной статье в журнале Science.

Похожие черты между сотнями языков, на которых говорят от Исландии до Индии привели к спорам на тему того, откуда же они произошли и что пути их распространения могут рассказать нам о людях того времени.

Основная теория состоит в том, что языки, на которых сейчас говорят около 3 миллиардов человек, появились из Бронзового века и благодаря кочевникам, которые на лошадях перемещались по территории современной Украины 5,000 или 6,000 лет назад.

Другие же возражают и утверждают, что сельское хозяйство (а не лошади) помогло распространению языка. Именно эти следы и привели в Турцию.

В этом последнем исследовании использовалась большая база общих слов, как древних, так и современных для того, чтобы точно установить «турецкие корни».

«Это один из ключевых случаев, - поставить сельское хозяйство во главе и доказать что оно было важной силой в формировании лингвистической раздробленности», - говорит автор теории Квентин Аткинсон из университета Окленд, Новая Зеландия.

Результаты основываются на археологических исследованиях, которые предположили, что ранняя миграция людей помогла распространению сельского хозяйства.

«Это не означает, что все охотники в Европе однажды заглянули за забор к своим соседям, увидели, как они возделывают землю, и решили сами поступить также. Переселение народов действительно происходило», - сказал он. «Перемещение языка также предполагает перемещение культуры – то есть охотники не просто взяли плуг и стали работать. Они также приняли культуру и язык».

По материалам:
Mira Oberman
August 27, 2012
http://www.timesofmalta.com/articles/view/20120827/world/Is-Turkey-the-birthplace-of-the-English-language-.434551
Перевод: Соболева Галина