пн-пт: 9:00 - 18:00
8 (812) 386-99-80
Санкт-Петербург
8 (495) 988-99-80
Москва
обратный звонок

26 апреля 2012  У Google Translate более 200 миллионов пользователей

Десятилетние попытки разработчиков Google по автоматизации процесса перевода, кажется, увенчались успехом. Разработчики поисковой системы-гиганта сегодня объявили о том, что у Google-переводчика теперь более 200 миллионов активных пользователей ежемесячно, а количество пользователей мобильной версии вырастает в четыре раза год от года.
Как Вы можете предположить, система Google направлена на весь мир, но 92% данных исходит из США. 
«За один день мы переводим столько материала, сколько вы обнаружите примерно в одном миллионе книг. Говоря другими словами – тот объём, который профессиональные переводчики мира производят за год, наша система обрабатывает примерно за один день. По предварительному подсчёту, большинство переводов на планете осуществляется при помощи программы Google-переводчик», - пишет исследователь программы Франц Оч.
Технология машинного перевода долго развивалась с 2001 года, когда Google выпустила свою первую систему машинного перевода,  которая осуществляла переводы с восьми разных языков на английский и наоборот.
«Первоначальная система была не так уж и хороша, и за первые годы улучшилась ненамного», признаёт Оч, который говорит, что годы отладки механизма перевода не прошли даром, и поэтому система Google-переводчик на сегодняшний день имеет огромное число пользователей.
Сегодня сервис осуществляет переводы между 64 языками, включая редкие языки – суахили, бенгали, эсперанто и т.д.
Конечно, Google-переводчик не совершенен и часто не замечает некоторые нюансы, очевидные для переводчика-человека. Однако, нельзя отрицать его важности и значимости в развивающемся мире веб-технологий.

По материалам:
Jeff Bertolucci
26 April 2012
http://www.pcworld.com/article/254568/google_translate_has_more_than_200_million_active_users.html 
Перевод: Соболева Галина