пн-пт: 9:00 - 18:00
8 (812) 386-99-80
Санкт-Петербург
8 (495) 988-99-80
Москва
обратный звонок

29 декабря 2011  У Санты много помощников

Во время праздников Санта-Клаус очень занят. Поэтому в рождественскую неделю ему на выручку приходит множество помощников.

Ричард Линдблом – один из них.

«Я до сих пор помню, как будучи еще маленьким ребенком, навещал прабабушку и увидел двоюродного брата отца, спускающегося в костюме Санты» - вспоминает Линдблом. «Его костюм был сшит из фланели, а подарки он нес в корзинке для стирки, но мне было всё равно».

Этот момент засел в памяти Линдблома, поэтому, когда в 1982 году его попросили побыть Сантой для своих племянников, он согласился. И так получилось, что ему начало нравиться это дело.

«Я занимаюсь этим потому, что это делает людей счастливыми» - заявил он.

Линдбом подчеркнул, что «Санта ничего не обещает».

«Я делаю всё для того, чтобы мои вопросы звучали как «чего бы ты хотел?» вместо «что ты хочешь?». После чего я совершенно искренне отвечаю им: «посмотрим, что я могу сделать».

На его коленках побывали дети самых разных возрастов.

«Самому маленькому было около 10 дней отроду» - сказал он. «Самой старшей была взрослая женщина, которая села на мои колени и рассказала, что у неё выдался очень плохой год, несколько смертей в семье, и что ей очень нужно, чтобы Санта обнял её».

Линдбом наряжается в традиционный красный костюм с белой бородой. «Правда, чтобы выглядеть естественно, приходится вставлять фальшивый живот» - рассказал он.

 

Разные способы общения

Дэниэл Мэйрс – еще один помощник Санты. 

Дети рассказывают Мэйрсу, также известному как Санта-Клаус, о том, чего они хотят на Рождество, на языке жестов.

«QuotaInternational» каждый год устраивает встречи с Санта-Клаусом для детей с проблемами слуха. Это событие дает глухим и слабослышащим детям Сьюзланда возможность поведать Санте о своих рождественских желаниях напрямую, без помощи переводчиков. Переводчик Молли Холтз помог взять интервью у Санты с помощью Американского языка жестов.

Отвечая на вопрос о том, почему он решил заняться этим, Санта подмигивал: «Всё ради детей. Ради глухих и слабослышащих ребят. У них болжна быть возможность рассказать о своих желаниях».  Как Санта стал Сантой в первый раз? «Со мной связался кто-то из Квоты» - объяснил он. «В Клубе Глухих Сью-Сити был костюм, так что я согласился»

Мейерс родился глухим. Перед тем, как переехать в Сью-Сити, он посещал школу для глухих в городке Каунсил-Блафс. Он рассказал, что дети обычно не просят чего-то одного.

«Нет популярных подарков» -сказал Мэйерс. «Все просят разных вещей. Однажды у меня попросили настоящую собаку».

Сделает ли Санта подобный подарок? «Я говорю об этом, но ничего не обещаю».


«Мой способ помочь»

Фритз Бароу – еще один помощник Санты. Он стал помогать Св.Николаю около пяти лет назад.

«Меня пригласили на встречу Клуба Киванис и я подумал: «может, это мой шанс сделать что-то хорошее?» В конце концов, я воспитатель и от общения с детьми получаю удовольствие. Я помню, что в Клубе был костюм Санты. В этот мой первый год я получил много удовольствия, я отдавал положительные эмоции и получал их усиленными назад».

Многие, наверное, думают, что главное – хорошо сидящий костюм, но Бароу говорит, что это второстепенно. «Я сразу понял, что очень важно найти бороду, которая тебе по размеру и в которой комфортно»,  настаивает он. «К тому же, помимо бороды, нужны волосы и усы».

Бароу обнаружил, что личность Санты должна быть абсолютно отделена от его самого.

«Дети умны», сказал он. «Помимо игры Санты, я помогал в Доме Санты и в других вещах. Так что важно, чтобы мой голос изменялся, когда я становлюсь Сантой. Однажды один подросток заметил на мне ботинки «такие же, как у Санты». С тех пор у меня специальная пара обуви».

Когда Бароу становится Санта-Клаусом, это не просто актерская игра. «Хоть вы и играете с детьми, став Сантой и увидев выражения их лиц вы поймете, что значит мир на земле и светлое будущее. Я думаю, Рождество – самое время для того, чтобы начать делать добрые вещи окружающим», рассказал Бароу.

 

Санта Восходящего Солнца

Стивен Беренс – еще один.

«Этот парень побыть Сантой около девяти лет назад», сказал он, указывая на Дженнифер Тёрнер.

И он согласился. Почему?

«Ему помогло то, что он был дедушкой моего сына», сказал Тёрнер, и оба засмеялись.

Тот первый год стал крутым путём обучения для Беренса.

«У меня не было костюма» - признался он. «Я вышел в рождественской рубашке, галстуке и шляпе ».

Это было забавной затеей, после которой Беренс сразу же купил костюм Санты на следующий год. Правда, борода была не нужна.

«Я всегда носил волосы на лице. Иногда это была полноценная борода, иногда – не совсем», - сказал он, поглаживая свою белую бороду. «Да, люди говори мне, что из меня вышел бы отличный Санта. Но я открою вам маленький секрет: обычно моя борода чёрная!»

У Беренса составлено целое расписание, которого он придерживается. В него входит пение и раздача подарков.

«Мы ни по ком не скучаем. Тех, кто не может быть с нами, я навещаю лично».

Быть Сантой в доме для престарелых – не совсем то же самое, что быть им для детей.

«Никто здесь не просит подарков»,- сказал Беренс. «Но каждый рад меня видеть. У меня есть фотографии с людьми, которым по 100 лет. Возвращаться в новом году и видеть те же лица, что и в прошлом – здесь это особая радость».

По материалам
http://www.siouxcityjournal.com/lifestyles/local/santa-has-many-helpers/article_f6bbf105-6301-53df-97e2-08317ffe7b64.html 
25 December 2011

Перевод Евгений Нурсеитов