пн-пт: 9:00 - 18:00
8 (812) 386-99-80
Санкт-Петербург
8 (495) 988-99-80
Москва
обратный звонок

25 июня 2012  Ученики изучают свой «родной язык»

Местные ученики были собраны воскресным утром в парке Юнити, предметом сбора явилось изучение самого древнего из языков, которые существуют на планете Земля.

Около 16 человек получили сертификаты и небольшие награды за то, что они научились читать, говорить и писать на тамильском языке – древнем языке, на котором говорили в Южной Индии, на Шри-Ланке и в Малайзии, а также в ряде других стран.

«Это один из самых богатых языков», - сказал Аннадураи Эмирталнган, учитель школы Калви Тамил, и управляющий библиотекой Трамбулл.

В тамильском языке есть собственный набор букв и звуков, что делает его изучение более трудным, - говорит Аша Муралидхаран, 15 лет. «Тамильский язык совершенно не похож на английский», - сказала она. Муралидхаран была одной из учеников, которых особо выделили на награждении. Она посещала занятия тамильского языка в течение учебного года и участвует в программе со времени ее запуска пять лет назад.

Языковая программа находится под добровольным руководством учителей и родителей. Проект вырос до таких размеров,что уже невозможно было собрать учеников у кого-нибудь дома, сказала Малати Муралидхаран, мама Аши. Программа переместилась в библиотеку Трамбулл три года назад, сообщил Сиварайан Селварайан, один из основателей. За последние пять лет в этой программе постоянно принимают участие более 25 учеников. Малати Муралидхаран, учительница математики в средней школе Хиллкрест, также преподает музыку в языковой программе тамильского. «Детям нравится музыка», - говорит она.

После пяти лет участия в программе, Аша Муралидхаран может читать и писать на тамильском языке, а также практикуется в разговорном языке, когда ее бабушка и дедушка приезжают в Индию каждый год.

Многие из родителей вовлекли своих детей в это программу, так как они сами являются первым поколением иммигрантов из Тамил Наду – одного из 28 штатов Индии, и им бы хотелось, чтобы дети также знали «родной язык», - говорил Велаван Субраманиам, учитель программы с 2007 года.

В настоящее время в штате более 1,000 тамильских семей, говорит Намби Шрини, президент Коннектикут Тамил Сангам.

Шридхар Асватанарайанан, преподающий в программе уже 2 года, говорит, что у него схожие чувства. «Я действительно считаю, что язык очень сильно влияет на культуру», - сказал он.

По материалам:
Stacy Davis
24 June 2012
http://www.ctpost.com/local/article/Students-learn-their-mother-tongue-3659069.php
Перевод с английского: Соболева Галина