пн-пт: 9:00 - 18:00
8 (812) 386-99-80
Санкт-Петербург
8 (495) 988-99-80
Москва
обратный звонок

9 марта 2012  Умер последний носитель языка Кикшт

В резервации Уарм Спринг, США, умер последний носитель древнего языка штата Орегон «Кикшт».

Глэдис Томпсон умерла в среду у себя дома в возрасте 97 лет. Она родилась в индейской резервации Уарм Спринг в 1915 году и выучила язык Кикшт от своих родителей. Помимо него она свободно говорила на двух других языках – Ичишкиин, десятки носителей которого все еще живут в Уарм Спрингс, и Сааптин – язык народов колумбийского плато.

Фэй Ваенека рассказывает: «Бабушка Глэдис (именно так здесь все её называли) продолжала поправлять произношение окружающих даже будучи в больничной койке. Терять друзей, а вместе с ними целый язык, очень тяжело».

Она объяснила: «Когда теряешь язык, теряешь всю свою культуру. Ты полностью растворяешься в современном обществе и не знаешь ничего о себе. Старшие будут говорить, что ты потерян в этом мире. Если потерять язык и древние ценности, не будешь знать ни того, кто ты, ни того, чем ты занимаешься и к чему стремишься».

В свое время Томпсон помогла продвинуть законопроект об сертификации учителей коренных языков. В 2007 году законодательные органы штата Орегон отметили её вклад в сохранение коренной культуры Америки. После себя она оставила 26 внуков, 78 правнуков и 23 праправнука.

По материалам
Kristian Foden-Vencil
8 March 2012
http://news.opb.org/article/last-fluent-speaker-oregon-tribal-language-kiksht-dies/

Перевод: Нурсеитов Евгений