пн-пт: 9:00 - 18:00
8 (812) 386-99-80
Санкт-Петербург
8 (495) 988-99-80
Москва
обратный звонок

3 декабря 2013  Университет языка жестов присуждает ученые степени людям с нарушениями слуха

ВАШИНГТОН – Лектор стоит перед аудиторией и активно жестикулирует. Обеими руками он как будто бы вычерчивает знаки в воздухе. Небольшая группа студентов расположилась перед ним полукругом. Они внимательно наблюдают за преподавателем и друг за другом.

Практически каждый студент в Галлодетском университете имеет нарушения слуха. Общение в аудиториях происходит при помощи американского языка жестов. Без визуального контакта, коммуникация сильно осложняется. «Многие люди здесь знают американский язык жестов, поэтому ежедневное общение происходит без особых трудностей», - говорит Кристиан Воглер. Несмотря на то, что он никогда не имел способности слышать, сорокалетний господин Воглер говорит на чистом немецком и английском языке. По профессии он специалист по информационным технологиям, а сам родом из Германии. В Вашингтоне от возглавляет Программу технического доступа Галлодетского университета. Программа обеспечивает учреждение современными технологиями, например, видеофонами.

Господин Воглер вспоминает, что когда он учился в Германии, ему приходилось полагаться на чтение дополнительной литературы и записи одногруппников, а не на технический прогресс.

«У меня было несколько переводчиков, которые могли работать со мной на некоторых занятиях. Однако мне приходилось постоянно искать их самому, и далеко не всегда нужный переводчик оказывался свободен. Поэтому я учился, полагаясь на смесь перевода, чтения, записей, и разговоров с одногруппниками».

В Галлодетском университете, напротив, все программы построены с ориентировкой на слабослышащих студентов. В университете говорят, что их обучение является уникальным в своем роде. Еще в 1864 году, президент Авраам Линкольн подписал указ, который позволил присуждать ученые степени людям с нарушениями слуха.

Около 1,800 студентов сейчас обучаются в университете, который находится всего лишь в 15 минутах от Белого дома.

Кит Доан (27 лет) в следующем мае завершает курс политической науки и философии. Всю программу он прошел в Галлодетском университете. Рассказывая об этом, Кит слегка отклоняется в кресле, чтобы было удобнее жестикулировать двумя руками. Некоторые жесты поначалу кажутся очень похожими, но через некоторое время можно заметить, что какие-то из них задействуют лишь кончики пальцев, а какие-то всю руку.

Переводчик с языка жестов озвучивает то, что он говорит: «Мои друзья считают, что я слишком глухой». При этом Кит показывает эту фразу и улыбается.

Ранние школьные годы он провел в окружении детей с нарушениями слуха. Родители Кита также не слышат.

«Находясь здесь, понимаешь, как это здорово – быть в таком обществе. Здесь не возникает совершенно никаких проблем с общением».

По материалам:

DEUTSCHE PRESSE AGENTUR

2 December 2013

http://www.arabnews.com/news/486091

Перевод:

Соболева Галина