пн-пт: 9:00 - 18:00
8 (812) 386-99-80
Санкт-Петербург
8 (495) 988-99-80
Москва
обратный звонок

25 марта 2014  В защиту языков Малави

В то время как правительство Малави вводит английский как язык обучения с первого класса, Стив Шарра защищает местные языки и обосновывает плюсы многоязычия.

«Преподаватели и лекторы в средних школах и университетах отмечают, что ученики из частных школ прекрасно говорят по-английски, но их логическое мышление и письмо недостаточно развиты. Около 80% студентов университетов Малави приходят из частных школ.

Исследователи в области языка обнаружили, что дети, которые говорят более чем на одном языке, имеют более высокие академические показатели, чем дети, которые знают всего лишь один язык. Именно поэтому наша языковая политика должна предполагать многоязычие, а не наличие одного языка. Сегодняшнее поколение владеет, как правило, двумя языками – английским и чичева. Если мы не будем развивать местные языки, то будущие малавийцы будут разговаривать только на английском.

Одноязычие может стать причиной ограниченного взгляда на мир, в котором единственный источник информации – это язык. Опасность новой политики – это вред, который может быть нанесен языкам Малави. Новая политика предполагает вложение средств в английский, в то время как мы могли бы потратить их на развитие и восстановление местных языков».

По материалам:

Global Voices

24 March 2014

http://globalvoicesonline.org/2014/03/24/in-defence-of-malawian-languages/

Перевод с английского:

Галина Самойленко


Иллюстрация: http://nursing.ucsf.edu/news/ucsf-school-nursing-and-global-health-malawi