пн-пт: 9:00 - 18:00
8 (812) 386-99-80
Санкт-Петербург
8 (495) 988-99-80
Москва
обратный звонок

14 ноября 2012  Возвращение к латинскому языку

«Это язык ученых и древностей, в нем есть некая загадочность и романтика», - говорит Рэйчел Карри, одна из многих австралийских студентов, которые дают жизнь мертвому латинскому языку.

В университете Западной Австралии, где Карри изучает биомедицину, 129 студентов изучают вводный курс латинского языка – на 150% больше, чем в прошлом году. Карри оценивает латинский как некий язык-ключ, который раскрывает научную терминологию и особый взгляд на грамматику английского.

Учебник «Латинский язык», который используется учителями, содержит текст римской саги. «Маркус не в ладах с сестрой, один из родственников уходит в армию – точь-в-точь римская мыльная опера», - говорит Карри.

Новое расписание университета способствует изучению языков, - сказала Ясмин Хаскелл. Студентам полезны расширенные курсы, вне их факультетов. Латинский – как раз такой случай. Студенты с технических факультетов, изучающие его, кстати, слегка превосходят числом гуманитариев.

Латинский, как говорит Хаскелл, имеет положительную ауру. Заклинания Гарри Поттера лишь добавили языку немного магии.

В Новом Южном Уэльсе, Классическая ассоциация и университет Сиднея собрались вместе и надеются, что местные школы смогут помочь в возрождении латинского языка. В Рэндвике собрался класс из 20 пятиклассников.

«Нужно начинать с малого и добиваться результатов», - говорит Ричард Майлз, старший преподаватель классического отделения в университете Сиднея. «Латинский обучает грамматике и дает нам доступ в мир, который нас до сих пор очаровывает».

В университете Сиднея в этом году 78 человек посещают курсы для начинающих. Это на 20% больше, чем в прошлом году. Но действительно большие цифры встречаются, когда мы говорим о древней истории. «На первом курсе, от 250 до 300 человек изучают Римскую историю», - сказал Майлз. «Вы не встретите такого нигде. Интерес к Римской культуре в Австралии очень велик».

Рон Ридли, президент Австралийского общества классических наук говорит: «Классика возвращает нас в прошлое. Многие школы ввели изучение латинского языка, в равной степени также как и греческого». В следующем году университет Мельбурна добавит латинский и древнегреческий в список дисциплин диплома будущих преподавателей.

По материалам:
Bernard Lane
November 13, 2012
http://www.insidehighered.com/news/2012/11/13/latin-makes-comeback-australia
Перевод с английского языка: Соболева Галина