пн-пт: 9:00 - 18:00
8 (812) 386-99-80
Санкт-Петербург
8 (495) 988-99-80
Москва
обратный звонок

5 февраля 2009  Вручение премий за лучшие переводы книг с русского языка на итальянский

Итальянские переводчики и издательства получили в Риме премию за лучший перевод книг с русского языка на итальянский в рамках проходящего фестиваля российского искусства «Россия-Италия. Сквозь века», передает корреспондент РИА Новости.
По решению жюри, премией были награждены, в частности, переводчик Алессандро Ниеро и издательство Diabasis за книгу стихов Евгения Рейна «Балкон», диплом получил Серджо Рапетти за перевод книги Бориса Акунина «Алтын-Тобас».
Так же, как и в прошлом году, премия была вручена за лучший перевод произведений российских писателей, опубликованных за последние два года.
Премия была учреждена Фондом первого президента России Бориса Ельцина и российским Фондом культуры.
В состав жюри вошли писатели, ученые-слависты, профессиональные итальянские переводчики, преподаватели русского языка.
Помимо основной премии в этом году была введена новая номинация - за лучший перевод произведения Николая Гоголя, учрежденная Общественной палатой РФ совместно с Общероссийской общественной организации работников СМИ «МедиаСоюз».
Премия приурочена к 200-летию со дня рождения великого писателя.
Ею был посмертно отмечен Томмазо Ландолфи за перевод «Петербургских рассказов».
Посол России в Италии Алексей Мешков, присутствовавший на торжественной церемонии, отметил, что вручение премий является «очень важным событием для тех, кто связан с литературой, с переводом».
«Мы понимаем, насколько тяжел этот труд, как рвется наружу свое сознание, но как необходимо идти в русле, заданном автором», - отметил он.
Церемония вручения проходила в одном из красивейших сооружений итальянской столицы - Замке Святого Ангела. После награждения гости прослушали концерт, на котором выступили лауреаты международных конкурсов флейтистка Диана Гонтаренко, виолончелистка Екатерина Горюнова и пианист Андрей Дубов.
На церемонии присутствовали также представитель РФ при Ватикане посол Николай Садчиков и актеры Наталья Белохвостикова и Василий Лановой.
/по материалам РИА Новости/