пн-пт: 9:00 - 18:00
8 (812) 386-99-80
Санкт-Петербург
8 (495) 988-99-80
Москва
обратный звонок

28 мая 2013  Все меньше людей используют коренные языки в качестве родного языка, но все больше людей изучают их, как второй язык

Одри Сигл ждала 35 лет для того, чтобы начать говорить на языке предков.

Сейчас она проводит свое время, читая старые тексты и прослушивая аудиозаписи, для того, чтобы помочь сохранить язык от вымирания.

«У нас не осталось людей старшего поколения, говорящих на этом языке», - говорит Одри, 39 лет. «Здесь есть один маленький мальчик, который постоянно переключается с языка масквим на английский».

Такие же жители, как Одри, тоже пытаются выучить коренной язык в качестве второго языка, как показывает исследование 2011 года.

Во время исследования было обнаружено падение использования языка на 2 процента, что связано с носителями языка.

Однако, с другой стороны, интерес к коренному языку, как ко второму, постоянно возрастает.

В обществе Одри, например, число коренных жителей, которые разговаривают на своем языке, упало на 20% в период с 2006 по 2011 год. Только 6% людей – это 15000, могли говорить на нем в 2011 году.

«Есть снижение показателей среди тех, кто говорил на нем, как на родном. В то же время, количество человек, изучающих его как второй язык, увеличилось на 10,5%».

В Канаде, около 241000 людей – или 17,2% коренного населения, говорят на английском языке.

В обществе, в котором состоит Одри, очень большая доля людей, которые выучили коренной язык как второй. Возможно, для выживания языка – это лучшее положение. Если люди изучают его, это спасет язык от вымирания.

Для Одри изучение языка было первым шагом к самоопределению. В детстве она стеснялась того, что была коренной жительницей. Ее мать училась в местной школе и ее с сестрами постоянно из-за этого дразнили.

«Я устала стесняться индейской национальности», - говорит она. «Мне нужно было изучить свой язык и культуру, это стало первым шагом. Это был трудный путь. Сейчас я пытаюсь обучить других людей из общины, чтобы мы снова стали одним целым».

Такие школы, как Чиф Атам, являются хорошим примером для подражания, однако не все заведения в общинах достигли такого уровня.

«Успех приходит тогда, когда общество ставит эти цели превыше всего».

Однако, дальнейшее изучение коренных языков может осложниться, так как старшее поколение постепенно исчезает.

Несмотря на это, Одри Сигл верит в то, что язык ее предков оживится и будет процветать.

По материалам:

Kelly Sinoski

MAY 8, 2013

http://www.vancouversun.com/life/Fewer+people+speaking+aboriginal+languages+mother+tongue/8357690/story.html

Перевод:

Соболева Галина