пн-пт: 9:00 - 18:00
8 (812) 386-99-80
Санкт-Петербург
8 (495) 988-99-80
Москва
обратный звонок

14 февраля 2012  Выбран самый важный англицизм, перенятый немецким языком

Согласно мнению группы языковых экспертов, выбиравших наиболее значимый англицизм, перешедший в немецкий язык в 2011 году, Германии очень понадобилось слово «Shitstorm» (shit - фекалии, storm - буря).

Жюри номинации «Англицизм Года» описало это слово как публичный громкий протест, в первую очередь в интернете, когда аргументы мешаются с угрозами и оскорблениями для достижения критической массы и получения вынужденной реакции.

«Этот новый вид протеста – совсем не похож на то, что можно было ожидать в качестве ответа на заявления или действия в прошлом», - сказал один из членов жюри Михаэль Манн, ведущий языковой веб-сайт под названием «Lexikographieblog».

Жюри заявило в понедельник: «Слово «Shitstorm» заполняет пробел в немецком словаре, появившийся в процессе изменения культуры публичных дебатов»

Члены жюри добавили, что устоявшиеся немецкие слова, такие как «Kritik» (критика), просто недостаточно выразительны для описания подобных явлений.

Слово «Shitstorm» стало широко использоваться в прошлом году в связи с финансовым кризисом в Греции и скандалом, связанным с плагиатом, из-за которого пришлось уволиться Министру обороны Карл-Теодору зу Гуттенбергу.

Вторым по значимости англицизмом уходящего года по мнению жюри стало слово «Stresstest» (стресс-тест), относящийся к испытанию финансовой устойчивости банков в ходе европейского финансового кризиса.

Завершает первую тройку слово «CircleIn» (закруглить), пришедшее из новой социальной сети Google+ и означающее «добавить кого-либо в список контактов».

Конкурс «Англицизм Года» проводится с 2010 года и организован лингвистом Гамбургского Университета Анатолем Стэфановичем. Он направлен на исследование и обозначение вклада английского языка в немецкую культуру в контексте развития языков.

«Заимствование слов – естественный процесс, проходящий внутри любого языка», - говорится в заявлении жюри.

Словом-победителем же в 2010 году стало слово «leaken» (сливать), которое появилось в ходе горячих обсуждений утечки правительственной секретной информации на веб-сайте WikiLeaks.

По материалам
The Local
http://m.thelocal.de/society/20120213-40703.html 
13 February 2012

Перевод: Нурсеитов Евгений