пн-пт: 9:00 - 18:00
8 (812) 386-99-80
Санкт-Петербург
8 (495) 988-99-80
Москва
обратный звонок

22 ноября 2013  Вымирающие языки Илло

Нигерия, штат Кебби – Если молодое поколение не говорит на своем родном языке, то как скоро данный язык полностью исчезнет? Издание Weekly Trust пытается разобраться в медленном вымирании языков в Илло, штат Кебби.

Река Нигер в местечке Илло переполнена водной жизнью. Однако реке известна грустная правда – многие языки, на которых говорили ранее, сейчас вымирают в этой местности. Старшие поколения продолжают использовать эти языки, но вся трудность ситуации заключается в том, что молодежь еле-еле способна пробормотать на них хоть что-то.

В то же время, молодые люди активно говорят на языке хауса, и их знания улучшаются с каждым днем. Сейчас они даже способны составить конкуренцию носителям этого языка. Однако по всем берегам реки Нигер сокращается использование таких языков, как забарманси, данданси и бусанси. Согласно информации Weekly Trust, еще сто лет назад ситуация была намного лучше. Река Нигер полна жизнью до краев, в то время как языки ее берегов тонут и исчезают. У этих языков замечательные названия, и очень больно осознавать то, что им суждено исчезнуть, в основном, из-за широкого распространения хауса и английского в районе.

Язык забарманси не преподается ни в одной школе в Илло. То же самое мы можем наблюдать по отношению к данданси и бусанси. Кажется, что эти языки просто вычеркнуты из расписания людей. Язык забарманси не преподают даже в ближайших университетах. Профессор одного из высших учебных заведений рассказал, что эти языки действительно не применяются в процессе обучения в университетах Нигерии. Он также добавил, что студент, конечно, может написать работу на языке забарманси, однако по итогам ему не присудят ни одну степень.

По материалам:

TADAFERUA UJORHA

16 NOVEMBER 2013

http://allafrica.com/stories/201311170264.html

Перевод с английского:

Соболева Галина