пн-пт: 9:00 - 18:00
8 (812) 386-99-80
Санкт-Петербург
8 (495) 988-99-80
Москва
обратный звонок

2 января 2012  Выпущен первый профессиональный словарь журналиста на персидском языке

Автор словаря «Titr-e yek» говорит, что его книга является совершенно новой работой в журналистской сфере и первым профессиональным словарем журнализмов.

Фаршад Мехдипур рассказал IBNA, что книга станет полезной для всех, кто интересуется журналистикой. Так как она содержит все теоритические аспекты, книга также будет интересна всем студентам и практикующим журналистам.

Отвечая на вопрос, помогает ли локализация журналистских выражений развитию профессии, автор сказал: «Книга была выпущена для того, чтобы определить язык иранской журналистики, ведь эта сфера изначально пришла в нашу страну из-за рубежа. Для того, чтобы установить прочный контакт с зарубежными странами, необходимо локализовать язык журналистики. Для того, чтобы дать толчок и помочь иранской журналистике, нужно локализовать язык без разрушения журналистских структур и пр.»

Мехдипур является профессором в университете и много раз в течение своих занятий замечал студентов, незнакомых с обычными терминами журналистики. Это и мотивировало его к написанию книги.

Говоря о необходимости подобной книги, он сказал: «У каждой профессии в мире – свой язык. Моя книга – новая работа в журналистике, так как основывается на исследовательской работе  и является первым профессиональным словарем журнализмов».

Он добавил, что книгу следует очень часто обновлять: «С момента публикации книги я нашел около 100 новых слов, которые будут включены в следующую редакцию».

«В книге не хватает выражений, касающихся цифровой журналистики. Я планирую добавить их в последующих редакциях», добавил автор.

Также он сказал, что в ходе исследований или создания новых инструментов родится множество новых слов. Для того, чтобы добавлять новые слова в журналистскую сферу, ему самому необходимо будет развиваться в практических и теоретических аспектах журналистики.

Автор добавил, что иранские газеты очень долго не могли заслужить доверие и найти свое место в обществе, так как ранее навязывались властями.

Первая партия словаря «Titr-e Yek» была выпущена издательством Бюро исследований СМИ тиражом в 2000 экз. Книга насчитывает 148 страниц.
 

По материалам

http://www.ibna.ir/vdccmeqsm2bqix8.-ya2.html
1 January 2012