пн-пт: 9:00 - 18:00
8 (812) 386-99-80
Санкт-Петербург
8 (495) 988-99-80
Москва
обратный звонок

13 декабря 2011  Вышел второй том энциклопедии Маратхи.

Второй том <цифровой Маратхи Вишвакош>, или энциклопедии слов Маратхи, вышел в свет в среду, 30 ноября 2011. Исследователям, работающим с литературой Маратхи больше не понадобится ходить в библиотеку для  того, чтобы найти перевод, значения, синонимы и даже примеры употребления слов - вся энциклопедия целиком теперь доступна он-лайн.

В течение года энциклопедия, состоящая из 18 томов, будет оцифрована и выложена в Интернет. Первые два тома были выпущены Виджаем Бхаткаром, специалистом в области вычислительных технологий.

Затем проект обратил на себя внимание Раджи Marathi Vishwakosh Nirmiti Mandal и процесс оцифровки был возложен на плечи Центра Развития Передовых Компьютерных Технологий.

Vijaya Wad, представитель мандала, заявил: <В своей традиционной форме, энциклопедия недоступна широкому кругу читателей, так как находится только в библиотеке мандала. Поэтому мы решили, что для того, чтобы открыть к ней доступ любому желающему, следует оцифровать её. Технологии развиваются, и мы надеемся, что в скором врмени цифровая версия энциклопедии сможет найти место в каждом доме>.

Цифровая версия первого тома уже доступна онлайн на портале, посвященном энциклопедии. Пользователь, кликнув на любом слове, получает информацию о его истории и значении. Каждый том содержит около 1000 страниц, в ближайшие месяцы планируется выпустить 18 томов.

Махеш Кулкарни, глава группы графических и интеллектуальных технологий Центра Развития Компьютерных Технологий и человек, занимающийся оцифровкой,
заявил: <Эта работа была вопросом чести и вызовом. Перевод энциклопедии в цифровой формат - большая задача, справиться с которой мы смогли только основываясь на опыт, накопленный в сфере языковых технологий. Мы очень воодушевлены реакцией людей: сайт уже набрал 40,000 посещений>.

Первый том энциклопедии доступен на портале www.marathivishwakosh.in.
Последующие тома будут заружаться сюда же.

 
По материалам
http://timesofindia.indiatimes.com/city/pune/2nd-volume-of-Marathi-encyclope
dia-released/articleshow/10951568.cms
2 December 2011

Перевод: Нурсеитов Евгений