пн-пт: 9:00 - 18:00
8 (812) 386-99-80
Санкт-Петербург
8 (495) 988-99-80
Москва
обратный звонок

24 июля 2014  Вышло новое приложение на языке кьюпик

Язык кьюпик, возможно, вскоре получит самую обширную аудиторию, так как недавно было разработано приложение, помогающее людям изучать их родной язык, а также демонстрировать его всему миру.

Во время поисков нового приложения для iPad, вы можете очень сильно удивиться, обнаружив одно из них на языке коренного народа Аляски. Приложение представляет собой сборник рассказов под названием «Милли, Молли».

Книга была переведена на множество языков, а теперь появилась и на кьюпик. Приложение было разработано при поддержке гранта, полученного от Ассоциации школ Аляски.

«В настоящий момент мы имеем 20 языков коренных народов Аляски», - говорит доктор Роберт Викер. «Некоторые из них находятся под угрозой вымирания, в то время как другие уже вымирают. Однако мы видим большой интерес властей к сохранению этих языков».

Именно поэтому, грант был присужден школьному району Кашунамиут. Здесь, на побережье Берингова моря, на расстоянии в 500 миль от дорожной системы Аляски, находится одна из деревень, в которой все еще говорят на языке кьюпик.

По материалам:

Charles Enoch, KYUK – Bethel

July 23, 2014

http://www.alaskapublic.org/2014/07/23/new-app-out-for-cupik-language/

Перевод с английского:

Галина Самойленко