пн-пт: 9:00 - 18:00
8 (812) 386-99-80
Санкт-Петербург
8 (495) 988-99-80
Москва
обратный звонок

10 ноября 2011  Язык жестов для детей

Когда я была маленькой, мама учила меня языку жестов по книгам. Она хотела подготовить к жизни без звуков, ведь я страдала от спинального менингита и перенесла множество операций на ухе. К счастью, я не потеряла слух, но этот навык я до сих пор считаю крайне полезным.

В те времена общение жестами не было «в моде». Сейчас же все наоборот. Многие современные родители утверждают, что язык жестов помогает детям общаться до того, как они научатся выражать свои мысли в словах. Вот почему вы часто можете встретить родителей, прижимающих руки к своему лицу и называющих себя «мама» или «папа» перед ребенком.

Недавно появилось обучающее приложение. Приложение «Язык жестов для детей (Baby Sign Language)» для Android – простой справочник по основам Американского Языка Жестов (ASL). В бесплатной версии можно найти 33 жеста для основных слов, таких как «яблоко», «малыш», «мама» и «папа». В полной версии за $4,93 – 300 слов. Можно сохранять видео и слова в папку избранного. Помимо прочего, есть поиск слов по категориям, таким как «Люди», «Игрушки», «Еда» и «Животные».

Приложение очень просто в использовании. Слова выводятся в алфавитном порядке, и, после выбора нужного, показывается небольшой видеоролик, в котором женщина показывает слово жестом. Первый раз жест показывается в тишине, но во время второй демонстрации женщина дает рекомендации и инструкции по этому жесту.

К примеру, во время демонстрации жеста для слова «grumpy» (раздражительный) она говорит: «Возьмите руку и немного посгибайте пальцы перед лицом, сделав раздраженное от хруста лицо».

Приложение также предлагает режим тестирования, с помощью которого вы сможете проверить свои навыки. Женщина показывает слова в тишине, а вам необходимо выбрать из четырех вариантов слово, соответствующее её жесту. Во время каждого теста проверяется только три слова, и, если вы ошиблись, вы не сможете попробовать выбрать снова. Правильные ответы показываются только в конце теста. Было бы замечательно, если бы приложение могло проверять ваши навыки в показывании жестов, но, к сожалению, пока оно этого не умеет.

Чего действительно не хватает приложению, так это музыки. Я помню, как будучи ребенком училась показывать песни жестами. Это очень помогало в обучении. Я до сих пор помню, как «спеть» песню «Sing» от The Carpenters. В приложении нет инструкций по показыванию песен, но, учитывая цену всего в 5 долларов, просить о чем-то большем, чем иллюстрированный видеозаписями словаре, будет слишком.
Когда у меня родился сын, я купила несколько детских книг, обучающих языку жестов для того, чтобы освежить свои знания и помочь в обучении ему. И вот что я скажу: учить жесты с неподвижных картинок непросто. Живой человек, показывающий слова, куда лучше. Это приложение помогло мне вспомнить, как показывать слова, которые я хорошо знала в детстве и показать сыну слова, которые я уже забыла.

По материалам
http://news.consumerreports.org/baby/2011/11/app-review-baby-sign-language-for-android.html
7 November 2011
by Natali Morris