пн-пт: 9:00 - 18:00
8 (812) 386-99-80
Санкт-Петербург
8 (495) 988-99-80
Москва
обратный звонок

24 октября 2014  Языковой спор задерживает проведение выборов главы племени навахо

В четверг, 23 октября 2014 года, верховный суд племени навахо приказал чиновникам отложить выборы главы племени, а также исключить из списков кандидата, который не смог доказать, что он свободно владеет языком навахо.

Это решение стало последним поворотом в разбирательствах, связанных с Крисом Дешеном, которые могли закончиться кризисом одного из самых больших индейских племен, так как различные ветви правительства боролись за контроль над процессом выборов.

Господин Дешен занял второе место в августе, однако несколько проигрывающих кандидатов поставили под сомнение его способность занять такую высокую должность. Они обвинили его в том, что он не говорит свободно на языке навахо, что является основным требованием для кандидата на пост президента племени.

В прошлом месяце, Верховный суд навахо еще раз подчеркнул важность владения языком и отдал распоряжение пройти тест на знание языка господину Дешену.

Он отказался, объясняя это тем, что хорошо владеет языком, и возмущаясь по поводу того, что раньше тест на знание языка в таком случае не использовали. Официальные лица племени исключили его из списка кандидатов.

На языке навахо говорят более 169,000 людей. Со времени переписи населения в 2000 году, эта цифра немного снизилась. Пожилые члены племени навахо выразили обеспокоенность тем, что объемы использования языка сильно сократятся и он исчезнет также, как и многие другие языки коренных американцев.

По материалам:

IAN LOVETT

OCT. 23, 2014

http://www.nytimes.com/2014/10/24/us/language-dispute-halts-navajo-election.html?_r=0

Перевод с английского:

Галина Самойленко