пн-пт: 9:00 - 18:00
8 (812) 386-99-80
Санкт-Петербург
8 (495) 988-99-80
Москва
обратный звонок

15 октября 2013  Южная Корея призвала к «очищению языка» во время проведения дня корейского алфавита

Во время проведения Дня корейского алфавита, премьер-министр Чон Хон Вон призвал корейцев привести в порядок использование языка.

Премьер-министр сделал такое заявление в среду, когда в стране праздновали день, посвященный введению корейского алфавита, что произошло более пяти веков назад.

«В нашей повседневной жизни мы наблюдаем активное применение сленга, бранных слов и даже вербального насилия», - сказал премьер-министр на церемонии, посвященной 567 годовщине корейского алфавита, который был введен еще королем Сечжоном из династии Чосон.

«Для того, чтобы справиться с этой распространенной проблемой, нам нужно национальное очищение языка», - добавил Чон Хон Вон.

Замечания премьер-министра последовали за жалобами корейцев на то использование языка, которое они наблюдают постоянно, а именно: языковой кризис из-за применения сокращенных слов и аббревиатур в Интернете, заимствование иностранных слов, распространенный сленг в молодежной среде, а также неправильное склонение гоноратива (формы вежливости).

Правительство также было обвинено в некорректном использовании языка, сообщила группа Хангыль Манхва Йеонде. Из 3,000 пресс-релизов, выпущенных министрами, Национальной Ассамблеей и Верховным судом с апреля по июнь текущего года, в каждом документе обнаружилось примерно по три случая нарушений национального закона о языке.

Законодательство, принятое в 2005 году, предусматривает написание официальных документов на корейском языке, используя элементы на китайском, или другом иностранном языке, в форме вставки.

«Эра корейского языка началась в конце 1980х, но сейчас он находится под угрозой из-за китайско-корейских слов, японских слов, а также из-за повсеместного распространения американского варианта английского языка», - говорит Ли Ган Беом, глава группы Хангыль Манхва Йеонде.

Попытки сохранения корейского языка восходят к началу 20 века, когда Япония начала колонизацию, а Токио запретил использование корейского языка. Однако корейцы сумели сохранить свою национальную и культурную самоидентификацию при помощи языка.

В настоящее время, Корея регулярно проводит акции в поддержку правильного использования языка и грамматики – организуются специальные игровые шоу и соревнования, а также проводятся публичные объявления в социальных учреждениях. Каждый год, Национальный институт корейского языка присуждает награду некоторым учреждениям за примерное использование языка.

В заключение, Служба финансового контроля Сеула объявила, что ведомство рассмотрит все китайские и японские термины, использованные в документах и контрактах банков и страховых компаний. Данные термины впоследствии будут заменены более простыми словами из корейского языка.

По материалам:

Audrey Yoo

09 October, 2013

http://www.scmp.com/news/asia/article/1327889/south-korea-calls-language-purification-campaign-korean-alphabet-day

Перевод:

Соболева Галина