пн-пт: 9:00 - 18:00
8 (812) 386-99-80
Санкт-Петербург
8 (495) 988-99-80
Москва
обратный звонок

5 декабря 2011  Загадка древнего манускрипта разгадана компьютером

Технологии перевода, основанные на статистике, помогли разгадать загадки книги начала 18-го века.

Более шести десятилетий назад Варрен Вивер, пионер автоматизированных языковых переводов, предложил использовать технологи взлома шифров во благо переводческого дела.

Его идеи дали жизнь не только целому поколению статистических программ-переводчиков, таких, к примеру, как Google Translate, но и вдохновили на создание программ, способных разгадать средневековые шифры.

На днях команда Шведских и Американских лингвистов попытались использовать техники перевода, основанные на статистике, для взлома одного из самых сложных зашифрованных документов: Copiale cipher, 105-страничного зашифрованного рукописного манускрипта, относящегося к 1700-м годам.

Обнаруженный в научном архиве бывшей Восточной Гермаии, том содержит около 75 тысяч знаков, состоящих из непонятных символов, диакритических знаков и букв греческого и латинского алфавитов.

Кевин Найт, специалист в области теории вычислительных машин и систем в Институте Информационных Технологий при Университете Южной Калифорнии, в сотрудничестве с Шведскими коллегами расшифровал первые 16 страниц документа. Оказалось, что в книге детально описывались ритуалы и обряды некоего тайного общества людей, объединяемых страстью к офтальмологии и глазной хирургии.

Кевин Найт заявил в одном из интервью: «Все начиналось как «проект на выходные». У меня почти нет познаний в криптографии. Я являюсь специалистом в вычислительной лингвистике и машинном переводе».

Ученые обнаружили, что латинские буквы в тексте – так называемые «пустышки», использованные для того, чтобы запутать дешифровщика, а буквы греческого алфавита заменяли пробелы между слов, составленных из вымышленных замысловатых символов.

Copiale Cipher оказался ценным источником информации для историков, занимающихся исследованием процессов распространения политических идей. Тайные общества были «гневом» 18-го столетия и первыми были подвержены влиянию Американской и Французской революций.

На сегодняшний день остается еще много нерасшифрованных загадок. К ним относится скульптура «Kryptos», которая только частично была расшифрована в центральном штабе ЦРУ США.

Но «белым китом» мира дешифровщиков остается "манускрипт Войнича". Книга, содержащая 240 богато иллюстрированных страниц пергамента, бросила вызов лучшим дешифровщикам мира. Не смотря на то, что подлинность документа долгое время оставалась под вопросом, недавно было доказано, что он относится к началу 15-го века

По материалам
John Markoff
http://www.charlotteobserver.com/2011/12/05/2826669/computers-crack-manuscripts-code.html
5 December 2011

Перевод: Нурсеитов Евгений