пн-пт: 9:00 - 18:00
8 (812) 386-99-80
Санкт-Петербург
8 (495) 988-99-80
Москва
обратный звонок

7 августа 2014  Запущен проект по сохранению языка оджибве

На индейской территории недавно был запущен проект, посвященный языку оджибве. Его цель – сохранить культуру, традиции и родной язык народа анишшинапе.

Один человек решил смешать прошлое и настоящее в проекте, который будет выполнять образовательные функции и, в то же время, защищать язык и культуру.

Чарльз Гролла, учитель средней школы Касс Лейк-Бена, получил грант от союза орнитологов Миннесоты на выпуск буклета, дающего информацию о птицах штата. Проект господина Гролла будет включать в себя не только названия птиц на языке оджибве, но и легенды старейшин общины, в которых эти птицы описываются. Также, будут приведены различные культурные ассоциации.

На языке оджибве книга называется «Ezhi-wiinindwaa bineshiinhyag», что можно перевести как «Проект, повествующий о названиях видов птиц». Автор выбрал именно этих представителей животного мира, так как у каждого из них есть собственное наименование на индейском языке. Господин Гролла постарался сосредоточиться на птицах северной Миннесоты.

Он объясняет, что некоторые рассказы о происхождении птиц и их названий отличаются, если мы сравним, например, штат Висконсин и Канаду.

Господин Гролла рассказывает, что он всегда интересовался птицами и узнал большинство их названий на языке оджибве от своей бабушки, Фэнни Джонс-Андерсон.

«Однако некоторые наименования я выучил совсем недавно. Оказывается, что многим видам птиц уже очень много лет. Я не думаю, что мы когда-либо узнаем, что же означают их описательные имена».

По материалам:

Crystal Dey

Forum News Service

August 6, 2014

http://www.twincities.com/education/ci_26289684/ojibwe-language-project-takes-flight

Перевод с английского:

Галина Самойленко