пн-пт: 9:00 - 18:00
8 (812) 386-99-80
Санкт-Петербург
8 (495) 988-99-80
Москва
обратный звонок

28 февраля 2012  Защита прав коренных языков Канады дорого обойдется налогоплательщикам

Краткий государственный официальный отчет по итогам Ассамблеи Коренных Наций Канады предлагает дать неопределенному количеству коренных языков официальный статус. Эта новость заставила меня задуматься о том, сколько подобное многоязычие может стоить налогоплательщикам.

В отчете Фразеровского института, опубликованном в прошлом месяце, говорится, что федеральное и 10 местных правительств ежегодно тратят 2,4 миллиарда долларов на канадский французско-английский билингвизм. В нем так же говорится, что в итоге билингвизм обходится в 85 долларов каждому канадцу.

Если официальный статус приобретет еще больше языков, мне сложно представить, на сколько эта цена увеличится.

Согласно Канадской Энциклопедии, в стране есть 52 уникальных коренных языка, не учитывая огромное количество местных диалектов.

Если помножить цифры Фразеровского Института на 52, то ежегодно на мультилингвизм будет уходить по 127,2 миллиарда долларов, что будет обходиться каждому канадскому налогоплательщику в 4,505 долларов в год.

Конечно, эта формула сработает, если для каждого языка будет выполняться то же количество программ.

К примеру, Островной Хул-к-умин-ум – один из диалектов языка Хул-к-умин-ум, на котором исторически говорят от Малахата до Мыса Нануз в Нижнем Мэйнленде, Долине Фрэйзера и Фрэйзеровского Каньона. Как говорит Википедия, в 2000 году «количество носителей языка Хул-к-умин-ум составляло менее 10 человек».

По материалам
M.E.Griffith
25 February 2012
http://www.firstperspective.ca/news/591-first-nations-language-rights-would-be-costly

Перевод: Нурсеитов Евгений