пн-пт: 9:00 - 18:00
8 (812) 386-99-80
Санкт-Петербург
8 (495) 988-99-80
Москва
обратный звонок

6 ноября 2014  Женщина, которой уже 81 год, составила словарь для спасения умирающего языка ее племени

Иногда может показаться, что английский язык уже и так сильно повлиял на нашу жизнь. Однако это влияние еще продолжает распространяться. Чего только стоит добавление таких слов, как "selfie" ("селфи") в словарь. А знаете ли вы, что каждые две недели мир теряет один из своих языков, которые навсегда уходят в забвение?

Согласно информации Организации Объединенных Наций, в мире существует около 7,000 разговорных языков. К 2100 году мы попрощаемся с половиной. Например, согласно сообщениям The New York Times, в Америке, около 140 языков коренных народов уже находятся под угрозой, а 74 языка находятся в большой опасности вымирания.

Одним из языков, которые близки к исчезновению, является язык племени вукчамни. В настоящее время, в нем осталось около 200 представителей. И только один из них может бегло говорить на их языке. Этого представителя зовут Мэри Вилкокс.

К счастью, Мэри делает все возможное для того, чтобы сохранить родной язык ее племени. Она научилась пользоваться компьютером и смогла создать словарь вукчамни. В течение семи лет Мэри ежедневно садилась за клавиатуру для того, чтобы быть уверенной в том, что ее культура выживет.

И в 2100 году, когда практически половина всех известных языков исчезнет, язык вукчамни останется известным благодаря Мэри Вилкокс и ее самоотверженности.

По материалам:

Aarti Kelapure

November 4, 2014

http://www.care2.com/causes/this-81-year-old-wrote-a-dictionary-to-save-her-tribes-dying-language.html

Перевод с английского:

Галина Самойленко