пн-пт: 9:00 - 18:00
8 (812) 386-99-80
Санкт-Петербург
8 (495) 988-99-80
Москва
обратный звонок

Апостиль

Если вам необходимо, чтобы документ, предоставляемый вами, имел юридическую силу на территории другого государства (например, вы хотите эмигрировать, вступить в брак или устроиться на работу за рубежом, открыть представительство своей фирмы или счет в иностранном банке), то в большинстве случаев требуется осуществить процедуру его легализации, то есть установить, засвидетельствовать и подтвердить подлинность имеющихся на документе (или документах) печатей и подписей компетентных должностных лиц и их соответствия требованиям закона страны происхождения.

Необходимость в легализации отсутствует, если вы предоставляете документ в учреждение, где не выдвигается данное требование, или между Российской Федерацией и страной, в которой предполагается использовать документ, заключен двухсторонний договор (Таблица 1). Также бывают случаи, когда из-за типа документа его легализация не представляется возможной.

Таблица 1

Список стран, с которыми у России заключен двухсторонний договор, отменяющий требование легализации

(информация представлена в алфавитном порядке по состоянию на 1 ноября 2005 года)

Азербайджан Йемен Румыния
Албания Казахстан Словакия
Алжир Кипр Словения
Армения Киргизия Таджикистан
Беларусь Китай Тунис
Болгария КНДР Туркменистан
Босния и Герцеговина Куба Узбекистан
Венгрия Латвия Украина
Вьетнам Литва Финляндия
Греция Македония Хорватия
Грузия Молдова Чехия
Ирак Монголия Эстония
Италия Польша  

В то же время, не следует забывать, что даже в случае наличия между Российской Федерацией и страной, где предполагается использовать документ, двухстороннего соглашения об отмене легализации документов, иногда она все равно требуется. Заранее выясняйте требования у организации, в которую вы планируете предоставить документы!

ВНИМАНИЕ! Центр переводов «АЛФАВИТ» оказывает услуги легализации только для документов, выданных и/или оформленных на территории Российской Федерации.

Апостиль - это специальный штамп, проставляющийся на официальных документах некоммерческого содержания, исходящих от учреждений и организаций стран-участниц Гаагской конвенции (подписана 5 октября 1961 года), и удостоверяющий его подлинность за границей.

Центр переводов «Алфавит» оказывает услуги проставления штампа «Апостиль» в Главном Управлении Федеральной регистрационной службы по Санкт-Петербургу и Ленинградской области на документы, удостоверенные или оформленные нотариусами Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

Виды легализации документов

Существует два вида легализации документов: консульская легализация и упрощенная легализация, путем проставления штампа «Апостиль». Центр переводов «Алфавит» производит только упрощенную легализацию, путем проставления штампа «Апостиль».

  • Упрощенная легализация, путем проставления штампа «Апостиль», применяется при документообороте с организациями, происходящими из стран, присоединившихся к Гаагской конвенции (см. таблицу 2).

    Российские документы легализуются как в подлинниках, так и в нотариально заверенных копиях, причем копии документов должны быть изготовлены не путем копирования, а надлежаще оформленным образом - текст нотариального заверения необходимо набрать на компьютере (не штамп) и распечатать на чистом листе, а не на официальном бланке.

    Проставление штампа «Апостиль» осуществляется на документах, исходящих от нотариуса, административных и судебных органов; свидетельствах о регистрации актов гражданского состояния; документах, исходящих от органов или от должностных лиц, подчиняющихся юрисдикции государства.

    Кроме того, штамп «Апостиль» может быть проставлен на уставах и учредительных документах; патентной и иной документации, исходящей от органа государственной власти или управления.

    Необходимо помнить, что штамп «Апостиль» не ставится на документы, оформленные дипломатическими и консульскими агентами. Эти документы следует легализовывать обычным консульским путем!

Таблица 2

Государства, присоединившиеся к Гаагской конвенции, в которых отменена обязательная консульская легализация и введена упрощенная легализация, путем проставления штампа «Апостиль»

(информация представлена в алфавитном порядке по состоянию на 1 ноября 2005 года)

Австралия Испания Сан-Марино
Австрия Италия Самоа
Азербайджан Кипр Сент-Винсент и Гренадины
Албания Китай** Сент-Китс и Невис
Андорра Латвия Сент-Кристофер и Невис
Антигуа и Барбуда Лесото Сент-Люсия
Аргентина Либерия Свазиленд
Армения Литва Сейшельские острова
Багамские острова Лихтенштейн Сербия и Черногория
Барбадос Люксембург Словения
Белоруссия Маврикий Словакия
Белиз Македония США
Болгария Малави Суринам
Бельгия Мальта Тонга
Ботсвана Маршалловы острова Турция
Босния и Герцеговина Казахстан Тринидад и Тобаго
Бруней-Дурассалам Колумбия Фиджи
Великобритания* Мексика Чехия
Венгрия Монако Финляндия
Венесуэла Намибия Франция
Германия Нидерланды Хорватия
Острова Гилберта и острова Эллис Ниуэ Швейцария
Гренада Норвегия Швеция
Греция Новая Зеландия Украина
Гондурас Панама Эквадор
Доминика Польша Эстония
Израиль Португалия ЮАР
Индия Румыния Япония
Ирландия Россия  
Исландия Эль-Сальвадор  

* - включая: Джерси, Бейлиуик, Гернси, Гибралтар, Остров Мен, Монтсеррат, Бермуды, Святая Елена (Нидерландские Антильские острова), Новые Гебриды, Острова Терке и Кайкос, Каймановы острова, Виргинские острова, Фолклендские острова.

** - только на территории Гонконга и Макао.

Нужно обратить внимание на то, что многие государства, не являющиеся участниками Гаагской конвенции, принимают к рассмотрению документы, на которых проставлен штамп «Апостиль». В то же время, в ряде стран не обладают юридической силой документы, исходящие из вновь присоединившихся к конвенции участников, даже при наличии штампа «Апостиль». Заранее выясняйте требования у организации, в которую вы планируете предоставить документы!

Кроме того, следует учесть, что некоторые, в основном коммерческие (например договора или инвойсы), документы не подлежат процедуре консульской легализации или проставлению штампа «Апостиль». Для их легализации существует отдельная процедура – рассмотрение в Торгово-промышленной палате РФ, а затем в консульстве страны, в которой предполагается использование легализованного документа.

Процедура легализации документов в центре переводов «Алфавит»

Данная процедура достаточно проста и потребует от вас минимальных временных затрат. Вы привозите документы в центр переводов лично, либо высылаете их нам по факсу или электронной почте, и наши специалисты убеждаются в возможности осуществления процедуры легализации. В ряде случаев потребуется консультация в государственных органах, в результате которой дается официальное заключение (центр переводов «Алфавит» производит данную операцию в кратчайшие сроки и без вашего участия).

После чего мы связываемся с вами для получения документов (как на русском, так и с нотариально заверенным переводом на иностранном языке) и оплаты услуг и передаем их в соответствующие государственные органы Российской Федерации для осуществления процедуры легализации. Вам остается только дождаться, когда сотрудник центра переводов «Алфавит» свяжется с вами и договорится об устраивающем вас времени передачи легализованных документов.

Следует учесть, что практически во всех странах мира, официальные документы должны предоставляться на государственном языке. В случае необходимости, специалисты центра «Алфавит» осуществят как прямой (с иностранного языка), так и обратный (на иностранный язык) профессиональный перевод документов, предоставляемых на легализацию.

Оптимальным вариантом является проставление штампа «Апостиль» на документ на русском языке, поскольку осуществить перевод легализованного документа можно достаточно легко и быстро как на территории Российской Федерации, так и в стране, где он будет предоставлен.

Вы всегда можете позвонить нам по телефонам +7 (495) 988 99 80 +7 (812) 386 99 80, а также отправить нам свои тексты на оценку стоимости перевода по электронной почте, либо прикрепив их к заявке на перевод на нашем сайте.

Сотрудники Центра переводов «Алфавит», обязательно свяжутся с Вами и ответят на все интересующие Вас вопросы.