пн-пт: 9:00 - 18:00
8 (812) 386-99-80
Санкт-Петербург
8 (495) 988-99-80
Москва
обратный звонок

20 января 2012  Data Dictionary - общий словарь для агентств недвижимости

В течение десятилетий попытки стандартизировать язык, используемый для описания продающихся домов, встречали трудности, связанные с различиями в местных традициях, технологии и терминологии.

Такие, на первый взгляд, простые для описания вещи, как количество ванных комнат в доме, стали монументальной проблемой, так как различаются среди более 900 существующих в США списков.

А это значит, что клиенты агентств по недвижимости часто получали на разных сайтах несоответствующую информацию о площади, количестве спален и ванных комнат и других параметров из-за различий в указании, переводе и способе отображения данных, касающихся недвижимости.

Проект «Enter the Data Dictionary», запущенный организацией по стандартизации индустрии, создан для создания общего словаря для данных, используемых в недвижимости.

Члены Организации Стандартов Недвижимости (RESO), группы, имеющей своей целью создание и развитие стандартов данных в индустрии недвижимости, соберутся в апреле с тем, чтобы обсудить официальное принятия нового Словаря Данных. Все надеются, что принятие новой терминологии будет быстрым и перспективным.

Всё началось с попытки Национальной Ассоциации Риэлторов  создать общий для всех способ распространения информации в индустрии, известный как Стандарт Протоколирования Недвижимости. В дальнейшем RESO создало отдельную компанию, занимающуюся применением стандартов данных в индустрии. В компании были разработаны уставы и соглашения об интеллектуальной собственности и сейчас ждет федерального одобрения на сбор средств со своих членов.

Ребекка Дженсен, руководитель UtahRealEstate.com с 2007 года, назначена председателем RESO  в январе 2011. Она сказала, что сфера недвижимости в США находится очень близко к созданию первого в индустрии словаря данных.

Дженсен также рассказала, что на словарь есть большой спрос среди ключевых игроков индустрии, да и вообще концепт словаря имеет огромный импульс и перспективы повсеместного принятия.

В Словаре Данных будут описаны названия различных типовых полей, предоставляться их определения, типы данных, а также указываться, какие данные возможно вводить в эти поля.

Словарь разрабатывался при участии многих организаций, ведущих базы данных, продавцов и консультантов, среди которых Realtor.com, California Regional Multiple Listing Service, Rapattoni иLPS.

«В США существует более 900 баз данных, и во всех них информация представлена немного по-разному», - рассказала Дженсен. «Мы нуждаемся в общепринятом стандарте описания недвижимости».

Способ описания количества ванных комнат в доме вызвал больше всего проблем при попытках однозначного определения. Дело в том, что это количество может быть представлено в десятых долях или дробями, в зависимости от того, какие из предметов ванной комнаты представлены в каждом из помещений.

В Словаре Данных эта проблема решена разбитием одного поля на несколько отдельных, каждому из которых присваивается целое число:

-общее количество ванных комнат
- полных
- 1/2
-3/4
-1/4

«Общее количество ванных комнат» - текстовая переменная, которая может заполняться согласно предпочтениям компании, отметила Дженсен. «Это было сделано в интересах компаний, через руки которых проходит огромное количество данных. Такой метод позволяет создавать наиболее гибкие, но точные базы данных».

Майкл Вёрцер - генеральный директор FBS, агентства недвижимости, создавшего веб-базу данных flexmls. Он участвовал в заседании общества и сказал, что «мечта о едином стандарте живет уже много лет», и именно она дала большой импульс развитию стандартов данных, ведь они потенциально открывают агентствам недвижимости путь инноваций, позволяя продавцам создавать средства и программы, которые можно будет применять по всей стране, а не только в отдельных регионах.

«Что если бы существовала стандартизированная платформа, на основе которой различные разработчики могли бы создавать свои продукты?», - рассказал он, указывая на универсальность технологии.

Как действующий агент по недвижимости, Вёрцер отметил, что эти стандарты вряд ли удастся продать, ведь «идея универсальной технологии может быть опасна некоторым агентствам. Различия в стандартах баз данных недвижимости по стране сделало очень сложным развивать бизнес новичкам». «Иногда очень сложно выйти на рынок недвижимости и сделать что-то, что бы приносило прибыль».

Впрочем, несмотря на это, введение стандартов в индустрии недвижимости неизбежно. «Хоть это и принесет волну новых игроков и конкуренции на рынки недвижимости, то, что мы делаем – это будущее. Невозможно создать что-то по-настоящему инновационное, работая только с одним продавцом» - рассказал Вёрцер.

Договориться о едином словаре и определениях полей информации – самая простая часть дела. Дженсен рассказала, что настоящие проблемы возникают, когда приходит время унифицировать поля  данных, напрямую относящиеся к правилам работы агентств по недвижимости.

Например, она рассказала, что «относительно просто обозначить ванную комнату дробным числом», но «количество дней на рынке» может рассчитываться различными способами на основе правил работы агентств по недвижимости. «Техническая часть (определение полей данных) – самая простая часть работы, но правила – совсем другая история», - рассказала Дженсен.

Грэг Робертсон, ветеран индустрии недвижимости и глава студии W&R, создавшей   утилиту Dwellicious, рассказал, что еще одной проблемой является то, что агентства по недвижимости чаще всего очень статичны, и даже после введения стандартов процесс их принятия и применения в новых технологиях и контрактах займет продолжительное время.

Дженсен опросила аудиторию об использовании стандартизированной технологии заключения контрактов с продавцами в целях ускорения ввода новых технологий.

Концепт создания универсальных технологий, доступных всем агентствам по недвижимости, всё еще может быть далеко за горами, рассказала Дженвен. Ведь Словарь Данных в настоящий момент фокусируется только на тех самых распространенных полях, на счет содержания которых агентства согласны. Дженсен считает, что создание базовых стандартов – просто первый шаг большого пути.

Мёрцер же сказал, что независимо от того, как содержание полей будет определяться в Словаре Данных, местные агентства всё равно будут в праве «использовать местную терминологию поверх стандартных словарных определений», так что местные традиции будут сосуществовать с новыми определениями.

По материалам

http://www.inman.com/news/2012/01/17/data-dictionary-will-bring-common-vocabulary-sale-real-estate
Glenn Roberts
17 January 2011
Перевод: Евгения Нурсеитова