пн-пт: 10:00 - 18:00
приём по записи

8 ноября 2011  Эволюция языка: роль Twitter.

Как вы думаете, что бы использовали пришельцы для того, чтобы как можно быстрее изучить загадочный для них вид HomoSapiens? «Twitter» - один из вероятных ответов. Не многие сходятся в отношении к этому быстро растущему сайту – социальной сети, но очевидно, что позволяет посмотреть на картину настоящего. Причем настолько детально, что некоторым удавалось предсказать поведение котировок акций на мировых рынках основываясь на анализе реакции пользователей Twitterна те или иные события. Но, помимо прочего, формат Twitterзаставляет меняться английский язык, и не всегда в лучшую сторону.

Актер RalphFiennes на прошлой неделе поднял нешуточную шумиху, заявив, что сайты, подобные Twitter, отупляют язык и портят его для будущих поколений. «Мы живем в мире оборванных предложений, обкусанных звуков и Твиттера… Язык разъедают язвы, он меняется. Наша привычка составлять как можно более короткие и простые предложения с минимальным набором слов привела к тому, что понимание сложных предложений и слов, состоящих более чем из двух слогов стало проблемой». Однако лично я считаю, что это заявление чересчур заумно и преувеличено. Язык изменяется постоянно, он не может быть статичным по определению. Если бы он не менялся, мы бы до сих пор говорили вещи наподобие «towit, thineeyesdothshinelikestars». Не поймите меня неправильно, я почитаю Шекспира, Чосера, Милтона и других гениев литературы. Но изучение их творчества становится настолько интересным именно благодаря кардинальным лингвистическим отличиям, которые создают линзу, сквозь которую можно намного яснее разглядеть картину прошлого.

Ограничение постов 140 символами в Twitter имеет две стороны. Конечно, это никак не влияет на популярность сервиса, учитывая количество компаний и продуктов, которые выбирают подобные сайты для продвижения. Я помню своего учителя английского языка в девятом классе. Однажды она сказала мне, что использую 25 слов для того, что можно запросто сказать пятью. Она говорила, что каждый хороший писатель должен редактировать себя, и что длинные предложения не всегда свидетельствуют о высоком качестве. Твиттер поощряет простые высказывания без лишних описаний, которые только вуалируют основное значение. Большинство людей думают не в стиле возвышенной прозы, а простыми словами, и Твиттер продвигает этот более современный, точный и лаконичный способ общения. Красив и трогателен ли он как слова Шекспира? Конечно, нет. Отражает ли он современность? Да.

Как указали сторонники Twitter, четкая временная шкала и мгновенное комментирование отражает реакцию общества на главные события в реальном времени. Помимо прочего, Twitter облегчает исследование социолингвистики, так как с его помощью очень просто проследить за изменением употребляемости слов в различных регионах и среди различных групп людей. Социальные науки активно следят за сервисами, подобными Twitter, ведь они создают беспрецедентные вспышки в эволюции языка, заметил WiredMagazine. «Широко распространено мнение, что все языки развиваются одними и теми же путями… и отражает одни и те же лингвистические структуры в нашем мозге. На самом деле, язык, судя по всему, развивается различными замысловатыми путями, задаваемыми не столько сознанием, сколько культурной средой». Так что именно культура формирует наш язык, постоянно изменяясь. Сайты наподобие Twitter и Facebook– глашатаи, кричащие о новых игроках мировой сцены.

Мне же интересно: Когда мы стали настолько предвзято относиться к словам? Я, видимо, проспал тот день, когда исключительно слова содержащие более двух слогов стали важны в языке, как изысканные краеугольные камни возвышенного словаря. А как же классика Хокку? Или мастера краткого, нетрадиционного языка как Джек Керуак и Курт Воннегут? Неговоряужеотакихкузнецахслов, какCummings, Langston Hughes иWilliamCarlosWilliams, чей лаконичный язык лишь усиливал мощь их послания.

Наверное, более уместным будет сказать, что Twitter концентрирует эволюцию языка, но никак не провоцирует его уничтожение. Если вы все еще ищите кого-то, кого можно было бы объявить виновным в происходящем с языком, вы упретесь в парадокс с яйцом и курицей. Почти невозможно найти истоков сокращений и акронимов, вжившихся в современную речь. Были ли ими текстовые сообщения? Или Интернет в целом? Вспомните времена зарождения интернет-общения, когда выход в Сеть по системе dial-up сопровождался резкими скрипящими тонами и постоянными обрывами соединения во время входящих звонков. Когда AIM был самой модной и современной вещью. Не тогда ли «LOL»и «OMG» стали символами нового времени и молодого поколения? Не хотите ли вы вместе с критикой Твиттера объявить бойкот всему Интернету в знак протеста его разрушительному влиянию на наш язык?
По материалам
http://www.tmcnet.com/topics/articles/236530-modern-evolution-language-what-role-does-twitter-play.htm
2 november 2011
by Nicole Edry