пн-пт: 9:00 - 18:00
8 (812) 386-99-80
Санкт-Петербург
8 (495) 988-99-80
Москва
обратный звонок

8 октября 2013  Использование искусства с целью сохранения языков, находящихся в опасности вымирания

Как можно сохранить язык, который находится в опасности вымирания? Возможно, стоит попробовать превратить его в искусство.

В настоящее время, в галерее Шерман при Бостонском университете проходит выставка марокканского художника Хамида Качмара, который на протяжении уже 20 лет использует свои картины и творчество для того, чтобы помочь сохранить исконный язык.

Тифинаг – так называется письменность берберов, малочисленной этнической группы, к которой принадлежит художник Качмар. Исторически сложилось так, что данный вид письменности был запрещен, но Качмар стал использовать затейливые символы в качестве главного элемента его красочного искусства.

На некоторых картинах, как например на первой, на желтом фоне, под названием Timitar 1 Symbol in Symbiosis, символы представлены в четкой и ясной форме, как будто внесены в каталог.

На второй картине, Tatsuf Berber Spring, Качмар использует символы в более абстрактной форме, для того, чтобы показать непростое место и положение языка берберов в марокканской культуре.

Выставка Хамид Качмар: Оживление древней письменности Тифинаг проходит в галерее Шерман с 6 сентября по 20 октября 2013.

По материалам:

Kevin Hartnett

October 7, 2013

http://www.boston.com/bostonglobe/ideas/brainiac/2013/10/hamid_kachmar.html

Перевод:

Соболева Галина