пн-пт: 10:00 - 18:00
приём по записи

15 ноября 2011  Мнения: Машины, с которыми мы разговариваем, сделают нас идиотами

Путешествия во времени, милые роботы, ведущие себя как домашние животные, реактивные ранцы... – научная фантастика породила множество интересных идей, воплощающихся сегодня в жизнь. Одна из них – разговор с компьютером. Почему автоматическое распознавание речи так глубоко засело в умах, является загадкой для меня: подобная технология станет самым раздражающим изобретением, навязанным нам наукой. Со мной согласится любой, кому хоть раз приходилось «общаться» с телефонными информационными сервисами банков или других компаний.

Но этой зимой Apple и Microsoft решили "вернуть" нас в будущее. Apple продвигает Siri – болтливое приложение-персонального помощника для iPhone 4S. В рекламе показывается житель Сан-Франциско во время пробежки по Мосту Золотые Ворота. Он командует своим iPhone, диктуя корооткие невнятные текстовые сообщения и приказывает проигрывать музыку.

Теперь мы должны слушать и чужие текстовые сообщения? Разве нам и так не приходится слышать слишком много чужих разговоров по телефону? На прошлой неделе меня чуть не стошнило прямо на улице после того, как я услышала,  как какой-то хирург по телефону небрежно объяснял коллеге, что  «нужно попробовать надавить сильнее, чтобы прорваться через ключицу».

 Между тем Siri также может искать информацию в интернете, давать прогнозы погоды и планировать встречи. В другой рекламе показывается пользователь, спрашивающий у телефона «какие планы на день?». Siri достаточно ответить: «Посмотри в свой ежедневник, лентяй».

Слава Богу, Microsoft не проталкивает свои «болтливые» разработки в публичную сферу: её разработки, связанные с распознаванием голоса, направлены в первую очередь на пользователей Xbox с Kinect. Да, родителем придется стерпеть своих отпрысков, повизгивающих «Xbox, запусти диск. Нет, ЗАПУСТИ ДИСК», но от них хотя бы можно будет закрыть дверь.

Как бы красиво ни было сделано приложение, меня не перестает смешить своей бесполезностью вся технология в целом. Только самопровозгласившиеся «первопроходцы» будут ей пользоваться. В конце концов, распознавание речи было «будущим» с 1950х годов, когда идея искусственного интеллекта начала вдохновлять ученых. В течение десятилетий они пытались улучшить точность распознавания речи, и, нужно признать, достигли успехов, которые весьма полезны в армии или в нуждах инвалидов.

Но в повседневной жизни распознавание речи бесполезно. Большинство из нас не могут давать осмысленные команды пока их руки заняты чем-то другим. Технология до сих пор допускает ошибки. И вы все еще будете выглядеть идиотом, разговаривая с коробкой. В большинстве случаев это не сэкономит ни секунды вашего времени, кнопки или тачскрин будут быстрее. Устройства с настоящим распознаванием речи – до сих пор фантастика, но, к сожалению, о них нам придется еще много слышать.
 
Сьюзи Раштон.
 
по материалам
http://www.independent.co.uk/opinion/commentators/susie-rushton-machines-we-speak-to-will-turn-us-into-idiots-6262274.html
15 November 2011