пн-пт: 9:00 - 18:00
8 (812) 386-99-80
Санкт-Петербург
8 (495) 988-99-80
Москва
обратный звонок

20 сентября 2012  Причины дислексии могут оказаться иными

Дислексия может появиться из-за расстройства языковой системы. Об этом говорится в результатах исследования, опубликованных 19 сентября в PLOS ONE.

Восприятие речи затрагивает по меньшей мере две языковые системы: фонетическую, которая выделяет отдельные звуковые единицы из акустического ряда; и фонологическую систему, которая комбинирует эти единицы в слова. Ранее исследователи полагали, что дислексию вызывали фонологические нарушения, но результаты текущего исследования, которым руководит Айрис Берент из Северовосточного университета Бостона, показывают, что фонетическая система может быть фактической проблемой.

«Наши находки показывают, что проблема дислексии однозначно включает языковую систему, но нарушения находятся в фонетической, а не в фонологической системе, как полагалось ранее», - говорит Берент.

В исследовании принимали участие студенты, говорящие на древнееврейском. У них были трудности в различении похожих звуков речи, но отслеживание абстрактных фонологических моделей не вызывало затруднений, это дает право предположить, что фонологическая система находится в полном порядке, и проблему нужно искать в фонетической системе.

«Наше исследование показывает, что более детальный анализ языковой системы может изменить наше представление и наши знания о той или иной проблеме. Таким образом мы ближе подойдем к вопросу лечения тех или иных заболеваний», - говорит Берент.


По материалам:
20 September 2012
http://www.sciencecodex.com/dyslexia_cause_may_be_different_than_previously_thought-98733
Перевод с английского: Соболева Галина