пн-пт: 10:00 - 18:00

28 февраля 2012  Санскрит возрождается благодаря сообществу Википедии

Известный автор и лингвист Умберто Эко однажды сравнил языки с биологическими живыми существами. Язык, как он сказал, живет судьбой живого организма: рождается, взрослеет и рано или поздно уходит. Если эта аналогия справедлива, тогда язык санскрит, один из самых древних языков, пришедших из Индии, доживает свои последние годы.

Говорили уже даже о том, чтобы объявить его мертвым языком, и некоторые верят, что это только вопрос времени, когда и этот язык последует за греческим и латинским. Но об этом можно будет подумать только если постоянные попытки сообщества санскрита, состоящего из большого количества профессоров и студентов, изучающих языки в Гургаоне и других частях Индии, окончатся неудачей.

Доктор Шреянш Двиевди преподает на факультете Санскрита в SCERT, Гургаон. Согласно ему, санскрит сегодня, вопреки распространенному мнению, жив, как никогда. «Проблема в том, что большинство людей не могут представить, сколько всего происходит в этой области», - сказал он.

«Нет ни одного другого языка, который бы так основательно и всесторонне поддерживался бы, не только в Гургаоне, но и в других частях страны», - сказал Двиведи. Он добавил, что даже те, кто изучают санскрит в школах и колледжах, мало представляют, насколько жив еще этот язык.

Согласно представителям Академии Санскрита Харайяна, молодые студенты проявляют огромное желание получить ученую степень в санскрите. «В начале февраля в Академии Санскрита Дели дневной симпозиум, в котором приняли участие сотни молодых людей. Вопрос только в том, чтобы сделать изучение языка доступным, и санскрит моментально найдет множество последователей», - сказал представитель Академии.