пн-пт: 9:00 - 18:00
8 (812) 386-99-80
Санкт-Петербург
8 (495) 988-99-80
Москва
обратный звонок

7 декабря 2012  Студенты изучают язык жестов для общения в церковных учреждениях

В небольшом классе в публичной библиотеке Агуста-Ричмонд, взрослые студенты учатся говорить руками и слушать глазами. Они изучают американский язык жестов для того, чтобы быть готовыми к встрече с людьми с нарушениями слуха.

«Вы должны быть готовы к нуждам группы людей, которая в прошлом была изолирована», - говорит Дороти Бек, студентка. «Я не знаю каково это – не слышать, но я знаю чувство изолированности от общества».

В течение всего времени повторения словаря и структуры предложений Бек затейливо складывает пальцы и производит определенные движения для того, чтобы произнести слова языка жестов. «Он – мой друг», - сказала она всему классу.

Группа собирается раз в неделю на урок языка жестов, который ведет волонтер Джойс Джонс. Джонс познакомилась с языком жестов, когда в ее церковном хоре его стали совмещать с песнопениями, и некоторые студенты сказали, что учат его для церковных учреждений.

«Бог говорит нам общаться со всеми и передавать Евангелие», - сказала Джонс.

Джонс учит языку жестов в воскресной школе, учит использовать его при переводе молитв и так далее. Возможно, среди людей и не окажется слабослышащих, но язык жестов придает песнопениям только дополнительное очарование, говорит она.

Изучение языка жестов требует терпения и усердной работы, как и при изучении любого иностранного языка, говорит студент Джеральд Уильямс. Иногда он также пользуется языком жестов, чтобы поговорить с человеком на другом конце класса, чтобы не повышать голос и не кричать ему.



По материалам:
Meg Mirshak
Thursday, Dec. 6, 2012
http://chronicle.augusta.com/news/metro/2012-12-06/students-learn-sign-language-use-church-ministries
Перевод с английского языка: Соболева Галина