пн-пт: 9:00 - 18:00
8 (812) 386-99-80
Санкт-Петербург
8 (495) 988-99-80
Москва
обратный звонок

16 июля 2013  Ученые сообщают, что существовали как язык, так и речь неандертальцев

Когда вы представляете себе неандертальцев, то, наверно, воображаете неразумных хрюкающих зверей. Но исследования предполагают, что речь этих древних людей была намного четче, чем думали раньше.

Недавно опубликованная работа голландских ученых в институте психолингвистики Макса Планка гласит, что у неандертальцев и современных людей есть не только связь в процессе эволюции, но у них также есть некоторые похожие элементы речи и языка.

Фактически, это новое исследование заявляет, что современный язык и речь восходят к более древнему предку, носителем которого были неандертальцы, Homoheidelbergensis. И даже вполне возможно то, что языки, на которых мы говорим сегодня, сохранили некоторые элементы языка неандертальцев.

«Мы предполагаем, что если у неандертальцев было что-то наподобие современной речи и языка, и то, что мы также взаимодействуем с этим языком, то, возможно, некоторые языки и сохранили следы древнейшего языка», - рассказал HuffingtonPost доктор Дэн Дедью, психолингвист и один из ведущих авторов исследования.

Ссылаясь на древний ДНК и новые археологические открытия, лингвист предполагает, что язык развивался через процесс биологической и культурной эволюции. Он считает что это вероятнее, чем широко распространенное мнение о том, что язык развился в результате нескольких случайных мутаций.

Если эта новая теория верна, то находки команды исследований могут отодвинуть зарождение языка в десять раз дальше, чем считалось ранее.

Пока многие считают, что язык зародился 50 000 лет назад, исследование выделает период – миллион лет назад, когда зародился язык. Это период где-то между выделением нашего гена, Homosapiens (около 1,8 миллионов лет назад) и геном Homoheidelbergenis.

«Я полагаю, что наиболее важный вывод, который мы пытаемся сделать – это то, что современный язык является в каком-то смысле древним, что означает, что у него было много времени для того, чтобы измениться под воздействием факторов культуры и биологии», - сказал Дедью.

Отчет об исследовании, опубликованный онлайн 5 июля в журнале FrontiersinLanguageSciences, идет по пятам проекта о геноме неандертальцев – сотрудничеству ученых в 2010 году в университете Макса Планка, в результате которого обнаружилось, что у древних неандертальцев и современных людей есть общие моменты в том, что касается ДНК.

По материалам:

Melissa Cronin

The Huffington Post

07/13/2013

http://www.huffingtonpost.com/2013/07/13/neanderthal-language-speech-modern-humans_n_3574556.html

Перевод:

Соболева Галина