пн-пт: 10:00 - 18:00

5 февраля 2014  Ученый призывает выплатить компенсацию за «украденные» языки аборигенов

Профессор Гхил’ад Цукерманн сообщил, что коренным жителям Австралии потребуются средства для того, чтобы возродить свои языки.

«Аборигены и их языки, пострадавшие от притеснений, должны получить компенсацию в размере нескольких миллионов долларов, которые можно положить в банк и использовать для организации мероприятий, направленных на возрождение языков», - говорит господин Цукерманн. «При этом присуждение грантов и борьба за них уже не будут такими актуальными».

Профессор Цукерманн учредил специальный комитет, который будет объединять представителей городов Порт Линкольн, Уайалла и Порт Огаста.

«Эти представители будут принимать решения о том, как часто проводить мастер-классы, посвященные восстановлению языка, о том, кто будет в них участвовать, а также о том, кому предоставлять средства на необходимые поездки на семинары».

Денежная компенсация поможет оживить 232 утерянных языка, а также будет способствовать восстановлению социальной устойчивости и благополучия коренных жителей Австралии.

Перевод с английского:

Галина Самойленко