пн-пт: 10:00 - 18:00

14 апреля 2014  В Белфасте прошел марш в защиту прав ирландского языка

В субботу активисты высказались за принятие закона об ирландском языке в регионе, а также за введение новой системы образования и соответствующих ресурсов для людей, говорящих на ирландском.

Согласно данным полиции, около 4,000 человек приняли участие в марше и прошли от языкового и культурного центра на западе Белфаста до одной из площадей в центре города.

Каоме Ни Чатали, участница марша, сказала, что это только начало.

«Сегодня мы проводим демонстрацию, но уже завтра будем говорить с нашими избранными представителями. Мы постараемся сделать так, чтобы они сдержали свои обещания по созданию будущего для нашего языка – свободного от дискриминации», - говорит она.

«Язык не представляет угрозы ни для кого, но, в то же время, обогащает нас всех. Мы всего лишь хотим добиться законной защиты наших прав, а также выполнения тех обещаний, что были нам даны».

Субботняя демонстрация, а также другие марши по всей Ирландии (включая шествие с участием 10,000 человек, прошедшее в Дублине) последовали за сообщением Совета Европы о том, что предполагаемое продвижение ирландского языка в Северной Ирландии отстает от плана.

 

Перевод с английского:

Галина Самойленко