пн-пт: 9:00 - 18:00
8 (812) 386-99-80
Санкт-Петербург
8 (495) 988-99-80
Москва
обратный звонок

13 февраля 2018  Венгрия сокращает масштабы административного влияния на переводчиков

 Венгрия сокращает масштабы административного влияния на переводчиков и поставщиков языковых услуг


vengria sokrashaet vliyanie na perevodchikov

Новый закон, вступивший в силу 1 января 2018 г., положил конец монополии государства на аккредитованные (или сертифицированные) переводы.

Статья 62 Акта CXXX 2016 г. Гражданского процессуального кодекса оговаривает, что «если перевод необходим, то простой перевод можно выполнить в том случае, если иные требования по заверению и подтверждению не выставляются законом, обязательным к исполнению актом Европейского Союза, либо международной конвенцией. Если какие-либо сомнения возникают в отношении точности или полноты переведённого текста, то выдвигается требование по предоставлению сертифицированного перевода».

До публикации нового закона, ООО «Венгерская организация перевода и аттестации» (Országos Fordító és Fordításhitelesítő Iroda Zrt. или OFFI) являлась единственной организацией, которая могла выдавать подтверждённые аттестованные переводы, которые принимаются всеми судами и государственными административными органами.

Учреждённая в 1869 г. в качестве Центрального департамента переводов, OFFI стала государственной компанией в 1945 г., предлагая подтверждение и заверку переводов, сертификацию переводчиков и заверенные копии оригинальных документов. По данным сайта организации, она также несёт ответственность за предоставление переводчиков для судов, прокуратур, следственных органов, а также услуг технического перевода и редактирования.

Глава отдела Бенинья Квирин, OFFI, подтверждает, что «в исках, поданных после 1 января 2018 г., переводы документов, подаваемых в суд, могут быть поданы как «простые» технические переводы, подготовленные либо OFFI, либо другими переводческими агентствами».

Тем не менее, новое правило было положительно принято переводческим сообществом, что предполагает более широкий спектр реформ.


По материалам:

Eden Estopace

January 29, 2018

https://slator.com/demand-drivers/hungary-cuts-red-tape-translators-language-service-providers/


Перевод:

Соболева Галина