пн-пт: 9:00 - 18:00
8 (812) 386-99-80
Санкт-Петербург
8 (495) 988-99-80
Москва
обратный звонок

15 ноября 2013  «Языковые гнезда» - еще один способ сохранить языки, находящиеся в опасности вымирания

Австралия – Более 90% коренных австралийских языков находятся в опасности вымирания. Две трети языков, на которых говорили сто лет назад, в настоящее время просто не используются. Семена настоящей ситуации были брошены в землю задолго до того, как английский язык распространился повсеместно, а дети аборигенов пошли в школу.

Геноцид, вынужденные переселения людей, болезни, кража детей и разрушение общества – все это внесло свой вклад в прискорбное состояния коренных языков в настоящее время. В то же время, политика образования не была направлена на использование местных языков в процессе школьного образования.

Некоторые штаты, как например, Новый Южный Уэльс, предпринимают попытки возродить коренные языки. Недавно, вышеупомянутый штат запустил первое из пяти «языковых гнезд», которые будут управляться общинами. Их целью будет являться сохранение местных языков. Однако некоторые штаты и территории, как например Северная Территория, наоборот, постепенно отказываются от проявления такого рода инициатив.

Разве может политика заставить людей переключиться на английский язык, или же обратиться к коренным языкам? Возможно, нет. Вы не сможете заставить людей говорить на том языке, на котором они не имеют желания разговаривать. Но тем не менее, если образование предоставляется на том языке, который не используется школьниками регулярно и не понимается ими, то последствия могут оказаться разрушительными.

По материалам:

The Conversation

November 12, 2013

http://theconversation.com/language-nests-a-way-to-revive-indigenous-languages-at-risk-19824

Перевод:

Соболева Галина