пн-пт: 9:00 - 18:00
8 (812) 386-99-80
Санкт-Петербург
8 (495) 988-99-80
Москва
обратный звонок

13 февраля 2018  Европейская комиссия объявила победителей переводческого конкурса среди учеников

jovenestranslatores28 учеников со всего Европейского Союза превзошли 3 300 соперников в конкурсе Juvenes Translatores 2017-2018, который каждый год проводится Европейской комиссией для старшеклассников.

«Это удивительно – наблюдать столько талантливых молодых людей. Знание разных языков определяет нас как европейцев», - сказал политик Гюнтер Г. Эттингер в своём интервью для СМИ.

Конкурс Juvenes Translatores был учреждён в 2007 г. как часть обширной программы по поощрению изучения иностранных языков в школах, а также для обеспечения возможности для учеников проверить свои переводческие навыки.

В конкурсе могут участвовать ученики старших школ, достигшие возраста 17 лет. Он проводится одновременно на всей территории Европейского Союза. Участники получили задание перевести тексты по тематике 60-летней годовщины европейского сообщества, при этом им позволили выбрать любую из 552 возможных комбинаций 24-х официальных языков ЕС.

«Интересно наблюдать за тем, какую пару языков выбирает тот или иной ученик, как они справляются с трудными параграфами в своём переводе, а также, к каким творческим решениям они приходят», - говорят организаторы.

В этом году, английский язык удерживает позиции лидера среди исходных языков, а за ним следуют французский, немецкий и испанский. Тем не менее, данные, опубликованные на официальной странице конкурса Juvenes Translatores в социальной сети Facebook 8 декабря 2017 г. указаны и другие, довольно интересные, комбинации языков.

«Некоторые экзотичные комбинации – чешский-греческий, датский-португальский или венгерский-шведский, могут надолго занять ваше воображение вопросом: какие же жизненные истории скрываются за ними?», - комментирует пользователь Žydrė из Брюсселя на странице в Facebook.


По материалам:

Eden Estopace

February 7, 2018

https://slator.com/industry-news/european-commission-announces-winners-student-translation-competition/


Перевод:

Соболева Галина